Dharma Teachings 佛法开示

2022年02月11日

学佛创造富贵的生命

学佛创造富贵的生命-心道法师过了大年初五之后,大家就要回归正常的生活步调,很高兴看到大家在初五这天来到寺庙做一个过年ending。新春大年初一就是做祈愿,为我们在新的一年做一个祈请,希望我们都是好运、好命,透过点灯、供佛用一点点的心意,来表明自己那份的虔诚,希望用这份的虔诚心来感动诸佛菩萨,用我们这份的真心来相应于我们的祈请。

佛法是一个觉醒的法,什么是佛?佛就是觉者,佛的觉不再迷惑、不再迷失、不再随着轮回转动。觉是一个清楚的东西,这个灵觉灵知不是现在才有,只是我们平常疏忽了对它的了解、觉知,所以学佛就是要学习认识灵性、清楚灵性,灵性会储藏内存,这个内存就会变成未来的生命。

学佛创造富贵的生命-心道法师我们未来的生命是好是坏都是从我们自己的观念而来,当我们学习到好的观念,我们就会照着这个好的观念去做,因此我们要把自己的生命管理好,经营自己的生命、管理自己的生命,把自己的生命经营管理好的人叫做最会创造富贵的人。

找到觉性的佛会做两个事情,一个是造福,福就是奉献服务,福就是付出,只要不自私我们就有福气,自然就会富贵,所以我们的生命就是服务与奉献,以「生命奉献生命,生命服务生命」;另一个是智慧,慧就是解脱烦恼,有了智慧就能看清楚事实,知道如何处理事情,烦恼也就没有了。造福修慧就是善业,所以佛法叫做「诸恶莫作,众善奉行,自净其意」,这就是最有福气的做法。

学佛创造富贵的生命-心道法师除了造福修慧,我们也要学习慈悲喜舍,慈悲就是我们的心念都要以关怀怜悯众生为主,所以学佛就是学习佛法是永恒的、智慧的、慈悲的,这就是我们皈依以后所要学习的、所做的行为。