Dharma Teachings 佛法开示

2023年02月03日

四给五德

四给五德-心道法师「四给」就是给人信心、给人希望、给人方便、给人欢喜。给人信心,就是引导人们学佛,知道佛法的好处,信心充满;给人希望,就是帮助苦难的人们解决问题,让他们对生命充满希望;给人方便,就是运用各种善巧方法,服务、解决众生的问题;给人欢喜,就是用佛法把很多烦恼事情都处理好,去除烦恼得快乐。

「四给」要配合「五德」来做,我们的服务系统就会非常顺畅。「五德」就是正面、积极、乐观、爱心、愿力,做为我们的服务态度,承担起传承佛法工作,修习菩萨道,给予人们资粮,方便、利益众生。正面就是不负面,不要把负面带给家庭、社会与周遭朋友,不会只讲是非、好坏,造成彼此关系相处紧张,产生许多问题,感到闷、不舒服,要正面去面对,带给大家正向、信心。积极就是不消极,对任何事抱着希望,相信只要努力就一定会成功,勇往直前。乐观就是不悲观,对任何事抱持正面,不往坏处想、不泼冷水。

四给五德-心道法师但是,如果没有爱心,则一切免谈,所作所为都是虚假不实,即便行善做好也会被人嫌弃,使自身不愉快、没有好人缘。爱心是一切的根源,有爱心才会有慈悲心、同理心、体贴他人的心,给予他人快乐、希望与欢喜,获得好人缘。可是单有爱心还不够,还须发愿。有愿力,才不会使我们的爱心断断续续。所以我们还要发愿,使爱心持续,把工作做好,不会有懈怠与不情愿的情绪。

愿力真的很重要,这是我们通往菩萨道的财富。我们未发愿、未学习佛法前,不知道什么是真正的财富,以为有钱就等于快乐的生命,被欲望、情绪牵着走,没有做好情绪管理,心中常患得患失,平常就在六道里面轮回。学佛以后,有了愿力,「愿成佛、度众生」,发出转换的力量,不怕轮回、不怕入一切的种子,在每一个地方都能播撒觉悟的种子,在轮回中也能不被生死、烦恼与冤亲债主所累,随意出入,不在生死中打卡,明白人生最大的财富就是爱心。

佛法是生命的导引,帮助我们找到生命的意义,唯有具足爱心与愿力,用正面、积极、乐观的态度奉献跟服务,才能让我们的生命像春天百花绽放般,处处灿烂。