Dharma Teachings 佛法开示

2022年12月26日

一切现象都是觉性的显现

一切现象都是觉性的显现-心道法师在觉性的不增不减、不垢不净、不生不灭的真实生命里面,我们要清楚自己的生活目标和生活理念,不要经常跟自己的习气生活在一起。习气是一种让我们堕落、造罪,让我们没有办法收拾自己、管理自己的一种病。所以我们每天必须要反省和改进。

一位周刊的记者访问我:「为什么你可以变成一个开创教团的宗长?」我想来想去,我这一生很重要的习惯就是常常反省自己,天天改进自己,每天至少都能够进步一点,每天至少了解自己犯了什么错误,然后检点和改进这些错误,让我的佛法生命更能够受用。所以大家不要麻麻木木,不晓得自己怎么生活的,然后一天一天很快的过去了。我们是一个学道的人,要过一种觉醒的生活,觉醒的生活就是处处要明朗;如果处处都是贪染、分别、迷惑的时候,就不是一个明朗的生命。所以,在明朗的生命中生起的乌云,很快的会在日光的照射下,消逝无踪;有智慧的时候,就是照破无明,而不是让自己钻进这蒙蒙的雾里,让生命就这样糊胡涂涂的混过去。所以我们要常常做觉醒的工作,而不是做迷执的工作。一切現象都是覺性的顯現-心道法師

今天我们修行就是为了离苦得乐,能够在任何地方都自在。但是我们常常在生活中犹豫不决、含糊笼统、迷失自己。所以,我们要在生活里面抓紧自己的观念、念力,运用解脱的力量和决断力努力地去实践。禅修、拜佛、读经都会让我们更有决断力,然后过一种清净解脱的生活。我们在生活中要有理性及正念,并且常常做转识成智的工作;转识就是转一切所认识的东西,变成空性、觉性、佛性。我们所看到种种的事相,都应该无所住而生其心。但是就是因为大家在生活里面没有办法无所住,所以就处处有所住而生烦恼。处处都要超越,不要老是心随境转。如果我们不愿意改进自己的毛病,喜欢沉溺于昏浊、计较、无明,真的会浪费太多的生命;如果没有好好的精进,混久了就会一无所得了。好好清清楚楚的、明明白白的过一个觉性的生活,一切现象都是觉性的显现,不要在一切的变化里面起心动念。