Dharma Teachings 佛法开示

2023年01月06日

在生活中处处观照

在生活中处处观照-心道法师我们的修行,每一时每一刻都是从此岸到彼岸,觉醒就是彼岸、不觉醒就是此岸。显现的一切就是色,色是一切现象、物品、人事,这一切都是无常、假相的。心经说:「色即是空」,每一处的「色」皆是「空」。既然色即是空,何不放下?还牵肠挂肚地生起忧悲苦恼?六亲眷属都是锁链,家人亲友的感情,都是阻碍我们觉醒的东西。我们的感情就像是一个钩子,充满矛盾、不理性、情绪,钩到哪里就烦到哪里,就执着到哪里。唯有觉醒,我们才能明明朗朗的在光天化日之下生活;不觉醒就是过黯淡、迷昧的日子。

在生活中有观照,我们才会看到单纯的自己,活得自在、洒脱;不观照就看不到解脱的人、看不到单纯的人、看不到没有烦恼的人。观照可以将尘垢转换为无我、无人、无众生、无寿者。我是谁呢?人又是谁呢?在观照中,一切都没有了,色就是空。心经中说:「行深般若波罗蜜多,照见五蕴皆空。」五蕴怎么空呢?我们的执着怎么空呢?就是因为观照的缘故,所以我们的五蕴皆空。观照就是一种修行,一种让我们明朗、让我们灵性超脱的方法,让我们能够真正体认「色即是空」的境界。看一切色即是空就是智慧,有智慧就能入水不侵、入火不烦。所以我们在日常生活中就是要观照,一旦在平常观照得好,修行就会很得力。

在生活中处处观照-心道法师所以,般若就是要观照,观照才会跟涅盘相应,才会跟神通广大相应,才能够开启我们内心的微妙法门。般若就是要常常观照色即是空,这就是修行、就是智慧解脱;而空即是色,则是累积资粮的时候,从空性中生起慈悲心,把空性的爱布施给一切众生,让众生都能解脱彼岸。所以我们要常常转化自己,而且让每个人都可以觉悟、放下。空即是色,色即是空,色空不二,福慧也是不二。现在我们就在色里面,色是空、诸法空性,大家要慢慢体会。