Dharma Teachings 佛法开示

2021年06月07日

普贤十大愿(上)

普贤十大愿(上)-心道法师

华严经中最重要的内容就是「成佛的步骤」,就是「普贤十愿」:一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转法轮,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。这十个如果确实去做,就是行菩萨道了,菩萨道就能成就华严世界,所以华严经最重要就是实践这普贤十大愿。

普贤十大愿(上)-心道法师礼敬诸佛、称赞如来
什么叫礼敬诸佛、称赞如来呢?就是我们对一切众生都把他们看成佛菩萨一样的庄严智慧。我们每一个人都有优缺点,事实上在佛的眼里都是圆满的。所以我们都要去礼敬、称赞。我们要常常称赞人家的好处,不要常常去批判别人的这个点点滴滴,这就是礼敬诸佛、称赞如来。

广修供养
广修供养就是一个结善缘的方法,就是说我们要做布施、要做服务、要做奉献。作广修供养的时候,我们内心不能够有私心,一旦有私心,我们的福德因缘就会不具足、不圆满,所以要用广大的心来做广修供养。

忏悔业障
忏悔业障就是说,我们在生活中常常因为执着而产生了障碍,所以我们如果没有去忏悔的时候,执着不容易去除掉,就会酿成一种彼此之间的对立。所以如何让障碍消除的方法就是用忏悔:「是我不对,一切发生的事情都是我自己不好,是因为我,才发生那么多问题。」经过忏悔,自己的执着就慢慢不见了,所以心里就无障碍。

能够忏悔的人,他的内心就慢慢地的没有障碍,所以忏悔是一个非常高的修行。忏悔到最后是很直心的,心里就没有任何的弯曲,就是愈来愈真。人家说「自性天真佛」,修道的人就是会反璞归真。

随喜功德
随喜功德就是帮助别人建立一个善心,随时随地劝人能够学佛,出口、闭口我们都能够为了众生的利益,而做这个随喜赞叹。

普贤十大愿(上)-心道法师我们平常多是说某一个人做了什么好事情,我们就会起嫉妒心。其实他做就是我们做,他能够这样做,生起善心,也因为行善而能够不痛苦。因为只要做恶就会痛苦,只要做不好的事情就会障碍,所以他能够做好事情,他就没有障碍。所以他因为行善而快乐的时候,我们要非常喜悦,跟他一样的喜悦。而不是说,嫉妒他、打击他,这样就不是佛的想法。佛的想法是看到人人都能够做好的时候就随喜,就是能够不嫉妒,而是赞叹。随喜就是欢喜心接受,欢喜看到一切善的循环。