Dharma Teachings 佛法开示

2021年05月17日

水陆先修 结善缘 正精进

水陆先修 结善缘 正精进-心道法师灵鹫山在每年的水陆法会之前,都会有五场的先修法会,这样的先修法会,目的之一就是让大家能够聚在一起、共同激励,让大家能在菩萨道的路上,更坚固的往前行、无畏的往前走,一直走向成佛的方向。 

成佛就是获得遍智、全知,全知也就是在宇宙间无事不知、无事不晓。一般我们所说的涅盘,指的是无生,即是不生不灭;而得到了遍智,就是生生世世用般若的正念来服务与奉献,广结无边无际的善缘,然后将这样的功德能量累积起来,成就佛国净土。

有时候我们会觉得自己做的很多、很奉献,但如果说要成佛,那是永远都做不完的,要成佛,就要累劫累世用愿力来生活。轮回,是我们不得已的生命业力,那是因为我们自己造了业,所以要去还债,好的、坏的全都要还,才能还本归元。

水陆先修 结善缘 正精进-心道法师我们的本来面目,本自清净无染,现在被我们搞的四不像。现在我们是人,但下一生会到那个地方去?自己又会成为什么?如今,我们有机会学佛,就要改头换面,换成阿罗汉的面孔、菩萨的面孔、佛的面孔,慢慢的修习,还原我们本来清净的面目。

找到本来面目的方法就是开悟,只有开悟才能找到清净的、永恒的、跟佛一样的佛性,开悟之后,轮回不见了,清净的自性本来俱足、本不动摇、不来不去,我们的自性能生万法、能生功德,找回自己也就超越轮回、离苦得乐了。

我们所知的「地狱」,是一点功德都无法做,连想起善念的时间都没有,只知道一个「苦」字!今生我们拥有这么完好无缺的身体,就要懂得好好奉献,来累积自己成佛的资粮。这个超度法会,就是让我们跟每一个众生都能结上好的因缘,我们生生世世都结好缘、做好事,精进学佛修习气,我们的未来都是新的希望。