Dharma Teachings 佛法开示

2021年06月04日

学习地藏愿力成就生命志业

学习地藏愿力成就生命志业-心道法师《地藏经》讲的是地藏菩萨的「愿力」,这个愿力也就是「地狱不空,誓不成佛」,之所以要发这么大的愿力,我们才能够更深入的利他,如果我们没有发这么大的愿,就会断断续续无法持久。

学习地藏愿力成就生命志业-心道法师所以,我们要常常发这样的愿─「我不入地狱,谁入地狱」,愿意替一切众生受苦,而菩萨的愿力就是能够替众生受苦,因为菩萨的志业就是祂的愿力,祂的愿力都是为了让众生离苦得乐。

要能够离苦得乐就是要有智慧,有智慧才能够让心灵清净、安定、平安,我们透过修行让内心许多的障碍、纠缠能够脱落,就要从「戒」来结界,用戒让烦恼、障碍不要靠近我们。

再来我们用「定」来调伏我们的心,能够调伏自己的心就是战胜了一切,不能调伏自己的心就会随着业力轮转,随着烦恼起波浪。所以我们要让自己不随业力转、随烦恼起波浪就是要修定。

「慧」,就是什么也都想得通,什么烦恼都想得通,什么障碍也都能想通。智慧就是不管什么障碍都能够通达,我们的智慧就是观照一切都是不可得,所以我们想要有智慧就要知道观照,能观照就会解脱一切的烦恼,所以多读经,就能够有多一点的智慧。

学习地藏愿力成就生命志业-心道法师我们学习地藏菩萨度众的愿力,这个愿力也就是去行菩萨道,菩萨道就是生生世世要做利益众生的事,也是累积我们成佛的资粮。成佛的资粮就叫做「福慧二资粮」,「福」,就是慈悲喜舍;「慧」,就是开悟自己的本来面目,开悟本来面目来做慈悲喜舍的工作,这就叫做菩萨道。

菩萨道就是以「愿力」做为依止处,我们的愿力在哪里,我们的生命就在哪里,一直这样做下去,直到「众生度尽,方证菩提」。所以,愿力就是天堂、愿力就是极乐世界、愿力就是一切,愿力就是我们成佛的菩提心,这个菩提心就是一切的善种子,有了菩提心,我们才能福慧双修,我们以菩萨道来做为我们的生命志业,每个人都发菩提心,每个人都有愿力能够成就佛道。