Dharma Teachings 佛法开示

2024年04月01日

弘传佛法的明灯

心道法师佛法开示-做灵鹫山的委员真得不简单,大家都是有缘人,身为一个委员就是把我们跟师父的缘、跟佛的缘推广出去,然后把这个缘生生世世地衔接起来。灵鹫山的委员真得不简单,大家都是有缘人,身为一个委员就是把我们跟师父的缘、跟佛的缘推广出去,然后把这个缘生生世世地衔接起来,它不是今生做完就没事 ,我们要把这个缘串连、连贯起来,等我们来世再生的时候,彼此就又会因为缘份再串起来。
大家跟灵鹫山有很好的缘,有清楚的方向、目标,知道自己走的就是愿力、慈悲、观音的路,我们要一直走下去。大家要好好体会,在愿力里面寻回自己,做修行的工作。
心道法师佛法开示-禅跟〈大悲咒〉是我们度众的法门,禅是我们的根,〈大悲咒〉则是我们的资粮。比如说〈大悲咒〉就是我们的愿力资粮,没有这个资粮,很多愿力是没有办法实现。 大家要持〈大悲咒〉,不要懒惰,每天要念 108 遍,这是我们弘法利生很重要的修持法门。
〈大悲咒〉是我们度众的法门,是我们的根,〈大悲咒〉则是我们的资粮。因为师父修苦行,所以也希望大家从苦里面体会佛法,更扎实、更坚固地知道诸多众生的苦。要知道,没有佛法,在人生道路上就无路可走。
我们人生短暂,今日有福气行菩萨道,现在不好好做,东换西换,如果跌倒了,那怎么办?我们要好好地走这条路,走得平稳,走得信心十足,这一生就不虚度,掌握好人生方向盘,走向利他的成佛大道。
心道法师佛法开示-我们的回向文,「佛陀妙法众中尊、直至成佛永皈依、愿我所作诸功德、为利众生而成佛。」就是我们的愿景、目标,大家不要忘记了 。禅修、朝山、持〈大悲咒〉还有水陆法会,这几个是我们接引众生学佛的方便法门。大家用这些方便去做,就是在盖福气。我们现在在盖华严圣山、生命和平大学,这与博物馆一样,都是为了让更多人学佛。并不是建大学、盖圣山有什么了不起,重点是我们做利生的工作,服务生命的工作。未来人家学佛,这些志业就是一盏永远不熄灭的灯。我们是在传佛法的灯,把佛的明灯连贯起来、传续下去,不让灯熄灭,这才是我们灵鹫山护法委员主要的目的。灯不熄灭,我们的福慧就具足了。我们的回向文,「佛陀妙法众中尊、直至成佛永皈依、愿我所作诸功德、为利众生而成佛。」就是我们的愿景、目标,大家不要忘记了。