Dharma Teachings 佛法开示

2024年03月15日

正见的苦行(下)

心道法师开示-有一天释迦佛在灵鹫山对弟子们说法时,拈起一朵花比来比去的时候,大迦叶突然灿烂地笑了。 你知道大迦叶在笑什么吗? 这个要开悟才知道的。释迦佛苦行结束后,就到菩提迦耶证悟了。 师父在宜兰的坟场,最初是在灵骨塔二楼修,修两、三年以后,有人一直把杂物搬到灵骨塔放,干扰到我的修行,后来我就搬到龙潭湖那 边去了,在那里我真正发现了妙觉心;就像释迦佛也是因为护法的安排,才会到菩提迦耶的金刚座证悟,得到大解脱、大自在、大安稳。
佛陀当初在牧羊女供养了乳糜以后,身体恢复能量,就把之前所学的道理弄明白了,也在这个时候,看到天上闪耀的星星,祂就突然回光返照看到自己了。 像禅宗祖师大迦叶尊者,一生都在坟场修行。 有一天释迦佛在灵鹫山对弟子们说法时,拈起一朵花比来比去的时候,大迦叶突然灿烂地笑了。 你知道大迦叶在笑什么吗? 这个要开悟才知道的。 所以大家有机会要参加灵鹫山禅修,有一天你就会知道了。
心道法师开示-佛陀证悟以后,说「众生皆有如来的智慧德相,只因为执着、妄想而不能证得。」也就是说,你认为所有一切是真实的事物,其实都是妄想。释迦佛夜睹明星,就像祂拿给大迦叶尊者看的那朵花一样。 祂看到星星亮亮的,突然引发祂的心也亮起来了,所以祂就开悟了。 天空中,哪一颗星是你们的开悟星呢? 佛陀证悟以后,说「众生皆有如来的智慧德相,只因为执着、妄想而不能证得。」也就是说,你认为所有一切是真实的事物,其实都是妄想。 我们没有去思考它无常、苦、空的时候,就执着那是实有的。 事实上每一个事物的存在,都是短暂的,时间再长也是短暂的,它不是永恒。 只有一个东西是永恒的,并且大家都有,我们只要悟出这个,就会证得如来的智慧德相。 所以大家要用功精进,如果不精进的话,实在很难理解佛的法要。