Dharma Teachings 佛法开示

2024年03月08日

正见的苦行(上)

心道法师佛法开示-佛陀在苦行的时候,等于是把灵性的染着──贪瞋痴慢疑洗涤干净。佛陀在出家后,曾经过六年的苦行,最后在菩提树下证悟。 佛陀在苦行的时候,等于是把灵性的染着──贪瞋痴慢疑洗涤干净。 释迦佛六年的苦修,让灵性上的污染沉淀,让灵性开始纯净,变得纯善、纯真。 因为在禅修时,会息灭妄念和执着。 在六年当中,祂每日只吃一麻一麦,借着苦行去净化自己的灵性。
我也是从苦行走出来的,从坟场、山洞断食,这样的苦行出来的。 众生贪瞋痴的习气非常重。 当我在坟场的时候,四周是一片的寂静,在坟场一切都回归平等,不论富贵美丑,不论地位高低,到坟场全都一样了。 所以在坟场的苦修,让我的心变得很寂静。 苦行就是一个净化,学习佛法必然会有一些考验、烦恼,这就是让大家成长,也是让大家能够体悟世间的苦、空、无常。
心道法师佛法开示-一切世间都是苦的,「诸受是苦,诸行无常,诸法无我」,从这里可以明白其实没有一个是我。一切世间都是苦的,「诸受是苦,诸行无常,诸法无我」,从这里可以明白其实没有一个是我。 但是我们却每每都执着有一个我,认为自己总是最重要的,就会一直陷溺在我执当中,无法解脱烦恼。 其实每一世我们的身体都是换来换去的,今生有幸成为人,如果修行不好,积福不够,下一生可能变成一只小麻雀、小蚂蚁,或小动物。 但如果福德做多一点,像五戒、十善都能做到,下一世或许还能够投生为人。
大家都是佛的弟子、三宝的弟子,应该都去受五戒、十善才能真正自利,把自己管好以后才能够利他。 所以从自利到利他,是我们必须要去体验跟受持的,不管做到、做不到,我们总是去受持,要相信总有一天做得到,做了以后才知道戒的意义, 才愿意去守。 大部分的人总不愿意去尝试五戒、十善与菩萨戒,甚至出家的生活,其实我们可以从短期开始,刚开始一个礼拜、两个礼拜,渐渐地延长到 3 个月,或者三年五载 ,或者 10 年、20 年出家的生活,渐次渐次来净化自己。
心道法师佛法开示-苦行如何净化自己? 苦行就是去除贪欲、享乐,因为如果贪享乐、富贵,修起佛法就很难体会。苦行如何净化自己? 苦行就是去除贪欲、享乐,因为如果贪享乐、富贵,修起佛法就很难体会。 多数人学佛往往就是一知半解,体会不了真实的佛法。 要真正能够体会佛法,就能过简单、朴实的生活,让我们的心没有染着,然后从这里去禅修,纯净的心才会很快地跟禅相应。 苦行就是在生活中无怨无悔,在无怨、无悔、无求当中去学习佛法正确的知见。