Dharma Teachings 佛法开示

2020年08月28日

慈悲与禅

有人问:灵鹫山的宗风是什么?看起来有藏密的感觉、看起来也有南传缅甸的味道。到底灵鹫山是什么?其实灵鹫山的宗风就是「慈悲与禅」。 慈悲,山上出家的弟子依著我对待众生的慈悲心,虽然有习气也是以众生为念,所以我常常笑说:「看大家其实也满纯真的,虽然是个性使然,有一些矛盾冲突,毕竟还是慈悲遍满,真的很有爱心。」所以慈悲跟禅是大家的特性,用这个习气来变成我们的宗风是满恰当的。

慈悲與禪-心道法師禅,是我一开始修行的法门,也是带领弟子修行的法,这二十多年来,我常常帮大家解决问题,大家左思右思的烦恼,在面对我的时候,我一定要斩断,就是所有疑难杂症都要把你斩的清清楚楚。那我是用那一宗?不是密宗、也不是小乘,而是用「心宗」,治疗你的心,这个叫做心宗。

所谓的「心宗」就是禅宗,禅就是心、心就是禅。所以我用心去解决你们的心,你们的心到处乱生乱长,怎么单纯的解决你们的问题?就是要用心去解决心。 出家修道要以修行为重,工商业时代时间非常珍贵,长篇大论的修行是有困难,所以「禅」就是最简单的修行方法。

「禅」就是照著心去修行、看著心去修行、观照著这个心去修行。这是最简单,天天实用、天天生活、天天让我们修行,除了修心以外,还能修什么呢?这个心是最直接的。 除了内涵的宗风-慈悲与禅,外显的宗风-朴实、自然、和谐,也是灵鹫山的一大特色。从每一个人到灵鹫山的自然环境,都可以看到大家的朴实、自然、和谐。山上每一个人都有自己一套个性,满自然的,满没有被污染成规格化,纯朴、自然,这真的就是我们的家风,我们这个大家族里面的风格就是这个样子。