Dharma Teachings 佛法开示

2022年12月23日

心中之鸟

心中之鳥-心道法師我们都喜欢宁静,宁静和禅定是最舒服安适的状态。平时大家都很忙,也想得很多,「心如功曹」,忙得无法宁静。每当我们很忙、很累的时候,就希望能够静下来休息一下,当环境太吵杂的时候,也希望可以宁静下来。在生命的历程中,我们总是会有倦怠的时候,也总是希望能够宁静下来,但是很少人能够真正地把握宁静。想要获得这份宁静,并不一定要离群索居、远离喧嚣,而是不要让自己干扰自己,也就是少点妄想与计较,就能宁静下来了。

当我们的思想混乱,但又希望能获得宁静时,唯有佛法的般若能够净化我们的思想,也唯有般若能够消化我们的妄想执着,才可以真正的回到宁静。当我们觉得自己或别人很麻烦的时候,只有般若、空性能够清除这些繁杂的困扰,但是习气太重的我们,都没有好好地利用这个方法,还是离不开生活的惯性。

人生要有方向与目标,才不会耕耘得茫茫然。世间的人为了追求名利财富,而过得庸庸碌碌;出家人为了「空」而辛苦,目的是让内心没有任何现象可得。所以我们忙碌的目标,就是耕耘这个「空」!我们要从无所得、空里面去安自己的心,解决生活中的烦恼和困扰,以及压迫感。如果我们学佛,但是做不到空掉一切,就会不自在;因为我们事情太多所以觉得疲累,以修行的角度来看这种疲累时,就要马上看到般若、看到空性。如果能好好地观察空性,我们就可以在仇恨里看到空性、在生死里看到空性、在烦恼里看到空性,换言之,就好比我们空手托物,却没有任何东西,如此便没有任何人、事、物可以与我们相对立了!

心中之鸟-心道法师师父常常说一切烦恼、业障、妄想都是垃圾,而空性就是一个垃圾袋!当我们把垃圾丢进垃圾袋之后,就不须再理会这个垃圾袋,不必再贪着于这些垃圾或垃圾袋,而可以随心自在、随遇而安地积极做好每一项工作,好好地与人相处。

我们的内心就像一个鸟笼,鸟笼里装了很多只爱叽叽喳喳的小鸟,非常吵杂。如果我们打开心灵的鸟笼,让这些吵杂的小鸟飞出去,我们的心灵就可以平静许多。当我们被内心的声音吵得受不了的时候,可以想想师父所说的这些话:吵杂的小鸟代表着我们内心繁杂的声音,只要我们把心灵的笼子打开,放开这些「心中之鸟」,让烦恼远离,我们的内心就可以宁静下来。