The Four-stage Training 四期教育

2013年12月26日

四期教育成就成佛之道

我们每年年底都会举办华严闭关,让海内外的四众弟子们一起参与这场华严盛会,就像每年七、八月会举办的水陆法会一样,这两个法会是我们灵鹫山很大的特色。华严是成佛的境界、成佛之道,而水陆是让一切众生能够入道的法门。

四期教育成就成佛之道-心道法师我们从水陆法会接引大众,让大家能够从三皈、五戒、十善、八关斋戒、菩萨戒慢慢的熏陶、次第的进入,开始逐步的学习认识佛法、成就佛道,从戒定慧进入成佛的路。而华严,如前所说,华严就是成佛的境界、成佛的方法。菩萨道从十信、十住、十行、十回向、十地到成就佛果,其中最重要的就是十地,而这十地的修学过程与我们灵鹫山的四期教育是相应对的。四期教育就是「阿含期」、「般若期」、「法华期」与「华严期」。

阿含期的学习,是为了巩固我们学佛的方向、目标,在生活中建立好的轨则、生活的方法。因为我们平常一般的生活就是依着业力而走,遇到好缘时我们就是善,遇到恶缘时我们就是恶,所以善、恶缘不时的在生命中发生,过去的因缘果报造成今生的恩恩怨怨,而今生再继续创造未来生的果报。所以学佛的第一步要从生活中养成戒、定,来产生智慧。

第二个学习阶段般若期,般若是什么呢?就是解脱烦恼,让我们产生无漏智慧──断生死、断烦恼的般若空性的智慧。我们从阿含期的生活学习中慢慢去调伏我们的心,能够调伏这个心,我们才会产生智慧,所谓的智慧也叫做般若,也就是把所有的无明烦恼,通通从般若的观照里面,能够脱离我执跟法执的束缚。

第三个是法华期,从阿含期成就涅盘,般若期达到自他不二之后,我们在一切的因缘上就不会产生对立关系,从这里才能够发起菩提心了,愿成佛度众生。为什么这个时候我们能够发起菩提心呢?因为我们没有了私心、也具足了解脱力,所以这个菩提心里面就只有利他度众,过失就很少了。而且菩提心会连接起很多的因缘,我们生生世世就是要连接各种因缘,让每一个众生都连接为成佛的种子,然后成就佛国净土。

最后就是华严期,华严世界就是佛的果地,想要一窥华严境界,就要从禅修下手,当禅修到明心见性的时候,就会知道原来佛所讲的的确真实不虚,佛国真的就是这样。

从戒的摄心,定的专一、离戏,般若的一味,到最后无修无证的佛果,四期教育的过程,就是要让大家都能够走上成佛的道路,这也是我们从2014年就要开始加强的教育内容,希望大家都要变成成佛的种子,都要变成传播佛陀的法教的化身。