Events 生活时事

2023年12月11日

以六项生活原则加强菩提心的能量(上)

灵鹫山护法会冬季干部成长营2023 年 11 月 25、26 日两天是灵鹫山护法会冬季干部营。每一次看到各位护法干部们,我们就会心生欢喜,这一生我们就是做「善业永续、恶业永断」的事,也就是「诸恶莫作、众善奉行」。

我们的心常常不太遵守规矩,所以就要「自净其意」,把我们混杂不清净的想法净化,所谓的净化也就是以六度中的布施、持戒来净化自己;以忍辱来简化事情,还有精进是我们学佛的过程中,透过着四季的精进营来灌顶加持,让我们信心十足奔向成佛的道路。

灵鹫山灵鹫人六项生活原则会考透过禅修让我们慢慢禅长出智慧,所以我们要保持与延续的禅修,让我们的心平稳而没有杂染与过失,心清净了所想的事才会清楚明白;智慧,就是观照,看到所有的事情都要观照,细心的分析所有的一切都是因果轮回,都是无常、苦、空的。所以在精进营里,就是把大家框在菩萨道的航道里反省、观照、安定自己,让自己做有意义的事情。

我们的六项生活原则:第一项涅槃妙心,涅槃妙心是一,一是我们的心,心是宇宙也是佛陀,这是我们的目标、定点。涅槃妙心是我们学佛最重要的,也就是找回自己的心,我们的心爱攀缘,眼睛贪色、耳朵贪声⋯⋯六根六尘常常攀缘,攀到最后我们的心迷惑了,迷惑的时候我们就会做坏事,所以就是要常常记得回到涅槃妙心,这才是我们要扎根的地方、生存的地方。

灵鹫山灵鹫人六项生活原则会考大合照第二项爱地球、爱和平,地球现在被我们烘烤,地球就是我们的母亲,是我们生存的地方,也是我们的家园,我们要好好的爱护它。生态是养活我们的生命,所以爱地球就是爱生态,爱生态就是爱我们的生命,没有它们,我们没有了食物也就无法生存。

现在人类用各种的方法来破坏地球,破坏生态的循环系统,当我们破坏地球、不爱护生态就等于是自杀的行为。事实上,爱地球不是那么困难,只要我们对生态有正确的观念,「尊重物种存在的价值,包容彼此生存的空间,分享共同的成果」,我们就可以与生态共存共荣。