Events 生活时事

2023年11月30日

朝礼圣地巩固涅槃自性

心道法师缅甸大金塔圣地朝礼开示2023 年 11 月 26 日,这天带领朝圣团到仰光大金塔点灯祈福。缅甸的大金塔供奉了四尊佛的遗物,包括拘留孙佛的杖、拘那含牟尼佛的净水器、迦叶佛的袍及释迦牟尼佛的八根头发,在这里有许多成就者以及护法守护,只要这个大金塔存在的一天,佛法就永续。

从以前到现在,许多圣人都护持大金塔,这些圣人、护法要一直等到弥勒佛下生后才圆满他们的护持,我们要学习这些圣者护持佛法,最主要我们要学习成佛。在南传成就阿罗汉是基本的,阿罗汉的意思是把内心的贼杀光,这个贼就是我们生起的念头。
心道法师缅甸大金塔圣地朝礼开示来到圣地我们就要发愿成佛,学习将佛陀的慈悲心推广到每一个需要的地方,所以佛法存在于世间,就是一个消息,让我们不会迷失的消息,让我们能够回到心的面貌。

每次要大家来朝圣,就是让大家把佛法的种子散播出去,把这么好的事情分享给众生。佛陀是引导我们找到心的人,我们只要跟祂学习就会找到我们的心;佛陀为了让众生离苦,祂的悲心愿力从来没有停止过的,所以朝圣就是巩固我们的信心,在如此殊胜的地方,让我们可以觉受佛法的殊胜。

心道法师缅甸大金塔圣地朝礼点灯学佛要抓到重点,有重点就容易做的到,最重要是把我们的念头都导向我们的心。其实佛法讲的都是心,心没有相,就是涅槃,涅槃的心就是永恒、不生不灭的,在这个基础下,我们再发起菩提愿心,让众生学习涅槃,回到涅槃,让大家都在不生不灭的空间里。

平常我们容易忘失,离开了圣地,内心贪瞋痴的市场全都打开了,这个市场就叫做轮回的市场,从这里我们看到很多的苦,而只有佛法这条路,让我们把贪瞋痴化成慈悲、智慧、谦卑、信心,我们有能力离开轮回,所以学佛是一条能空的路,让我们空掉这些贪瞋痴烦恼进入佛法。

心道法师缅甸大金塔圣地朝礼开示事实上,每个人都是佛,佛就是我们本来具足的,我们跟佛的本来面目是一样的,因为欲望、因为世俗的知识,让我们忘失本性,没有办法找到我们的本性,所以要少欲望、少知识,不要用欲望跟知识来障碍自己,遮住了我们空性的智慧之眼,要学习观察、学习觉醒、学习离相,学习在相中找不到任何的自己。

要能够观照我们的本性是自性佛,自性是觉悟的、没有相的;自性法,觉的法是没有现象的,我们才能回到觉;自性僧,僧是自性是老师,有自性就能承担,有自性就能做的到。