Events 生活时事

2023年08月22日

2023 水陆法会——受戒清净无漏过 滋长无上菩提种

2023 水陆法会幽冥戒——受戒清净无漏过 滋长无上菩提种2023 年 8 月 21 日这天的晚上的幽冥戒佛事,是水陆中最重要的一场佛事。戒是修行的根本,佛陀八万四千法门的修持,都从戒而起,导航我们通往正确的方向。从三皈、五戒到八关斋戒,规范、守护我们的身口意,不被恶业恶习牵着走,防止放逸和不善;断除恶法, 奉行善法,转换成具格的生命,来领受菩萨戒法。

幽冥戒就是菩萨戒,让我们学习如何做菩萨,转换记忆体成为菩萨 DNA,树立德行和典范,能够生生世世不堕恶道,并且学习菩萨的发心和善巧方便,来利益众生。此刻,大家已经拿到进入佛国的通行证,要用至诚真心,观想历代祖先、六亲眷属、以及法界全体的有缘众生,莅临法会坛场,跟随主法和尚的引导,以虔敬心来代为求受戒法。

2023 水陆法会幽冥戒——受戒清净无漏过 滋长无上菩提种首先要生起信心,《华严经》说:「信为道元功德母,滋养菩提道种子。」信心是学佛的关键,是生起一切善法的源头,相信佛的传承授记,相信自性光明觉性,就能生起净信,行持佛的教导。再来是皈依三宝,依止佛、法、僧,是修行最重要的入门。从对三宝的皈敬,启发自性三宝,了解佛就是觉,是内在本性的圆满;法,是指引我们通向觉的正确道路;僧,是安住在法上努力行持。

三宝能让我们觉醒、解脱、清净,契入涅槃妙心、实相无相;我们能奉行三宝,就能不受五毒四魔的干扰,以本具灵觉心来指引学佛正知见的方向。 
之后是发露忏悔,水陆的重点就是忏,从皈依到受戒,不断的用忏来反省观照,忏除记忆体中的黏着、杂染,把轮回里不好的种子揭露开来,转换成具备慈悲与智慧的成佛基因;把一切遮障都空掉,转迷为悟,转识成智,进入无分别的本来。 
最后就是发菩提心,与诸佛菩萨感应道交、也与一切有情善心相应,显现出悲悯与自性光明交融的菩提心,发起四弘誓愿:「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。」
之后再求受大乘菩萨戒,主要是「三聚净戒」:

一、摄律仪戒,愿断一切恶。

二、摄善法戒,愿修一切善。

三、摄众生戒,愿度一切众。 
2023 水陆法会幽冥戒——受戒清净无漏过 滋长无上菩提种「三聚净戒」是一切诸佛的本怀,是从实践中转化出对众生的慈悲。菩萨不会恼犯众生,没有仇敌对立,放下善恶好坏,让一切都成为度众生的因缘;一切众生也都是我们要度的对象,都要想尽办法让他们学佛、成佛,入佛知见。 
之后,我们以无缘大慈、同体大悲的心念,来奉持十种戒相:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒、不说四众过、不自赞毁他、不悭惜加毁、不瞋心不受悔、不谤三宝。
这十种戒相,是菩萨道的根本。受戒后,我们能得到清净戒体, 戒体是一得永得,会生生世世守护着我们的生命,导航我们的 法身慧命。 
大家长期跟师父走在菩萨道上,一定要遵循戒的生活,仔细持守,保持身语意的清净,不断增长、稳固菩提心的品质,能够欢喜、不退转的走在这条成佛的道路上,并且发心回向, 让一切众生都能够获得这份戒的功德。
最后期勉大家,用慈悲与智慧来长养菩提、成满大愿、共成佛道!

♦ 了解更多关于水陆法会最新消息