Events 生活时事

2023年08月02日

师父21天闭关开示—观心觉空 以慈悲觉醒众生

心道法师以慈悲觉醒众生

真理什么时候都不会变,在生死里也不会变,我们要追求的就是不变的真理。不变要那里去找?它本来就存在在那里,它的永恒是在我们的觉性里,觉性认知这个永恒回光返照到我们的觉性是不变的、永恒的,为什么?因为它是一个虚空性,虚空性这种东西它就是无,从有到无,它也不是无,它是无的本质,它就不是有的物质,它是无的本质,所以我们要观照这个东西,观照久了,我们观的这个心跟性会 match 到一的时候它就会变,变成我们本来就是这个样子。

要慢慢观到这个性能够稳定到达没有忘失回到原点,叫做寻根,这个根是以菩提心为主,菩提心就是悲心,悲心就是让众生离开轮回、离开苦,所谓的苦就是不认识源头,不会去做慈悲的连结,所以就会苦。

心道法师以慈悲觉醒众生所以我们要习惯慈悲,慈悲就是看到众生它们跟我们一样的,一样的灵知灵觉,一样的具足觉性、具足悲心、怜悯心、爱心,之所以他们会成为不同的身体也是因为六道轮回,这些众生他们曾经照顾、养育我们,因此一切众生都是我们投胎的父母,我们要对这些曾经照顾、养育我们的众生要有爱心。

因为轮回所以他们忘失了我们曾为亲眷的关系,但是我们了知因果佛法,了知这些众生都是我们的依靠,所以我们要让他们知道离苦、知道路、知道成就这个不苦的法门,这个就是我们出家的方向目标。

法就是让众生找回这个根而能够安住,人跟人的连结点就是慈悲,慈悲就是能产生机会让众生可以自动导航,因此没有慈悲很难连结到他们,有慈悲就能够找到方法让他们离开苦。