Dharma Teachings 佛法開示

2021年07月02日

三乘同源無分別

三乘同源無分別-心道法師每年的靈鷲山水陸法會,我們都會恭請緬甸上座部的尊者、比丘來為我們共修巴利經典,也會禮請藏傳佛教的仁波切、喇嘛修法,在水陸法會我們看到了不同教派沒有分別地一起為人類與地球祈福,相信因為有這樣的一個智慧分享,佛教團結的力量會更強大,世界和平也終將有希望。

三乘同源無分別-心道法師事實上,在佛教最早期時,三乘是同存的。佛法的起源是西元前六世紀誕生在印度的釋迦族太子,由於修行證悟真理,為利益眾生開始講法,佛教才出現在世間。世尊涅槃後佛法分成兩支系流傳到南方、北方,當時向東南亞流傳的是上座部,至今還保留佛陀對僧團教化的原始風貌,這就是南傳佛教或者是原始佛教;另外一支是大眾部,由北印度傳到中國、西藏,發展出大乘的漢傳佛教與藏傳佛教,所以就變成南傳佛教、漢傳跟藏傳的佛教的出現。

三藏教法上,三個支流都具備,但著重點不同:南傳佛教的重點在律藏;漢傳佛教的重點在經藏;那麼藏傳佛教的重點在論藏。在實踐體系上,南傳佛教著重生活的律儀;漢傳佛教重在理論、觀點加上戒律;藏傳佛教重在辯證、實修跟戒律。在成就目的目標上,南傳的佛教就是成就阿羅漢、證悟涅槃;漢傳及藏傳佛教重點在成佛,都講發菩提心、行菩薩道,菩薩道就是特別重視種子,如何傳播學佛的種子,如何讓人種下證悟的種子,如何把涅槃成佛的種子傳承下去。

三乘同源無分別-心道法師三乘佛教是佛教在不同區域、不同的階段發展顯現,過去的佛教和現在的佛教是沒有改變過的,只是以不同的包裝來呈現,當今都已經傳遍全世界,不管各個宗教、各個教派對佛教的整體認識如何,整體的歷史發展是不容去分割,教義的本懷也是一致的。

靈鷲山三十幾年來的弘法,也以三乘做為我們的精神。因為三乘就是佛乘,各有特色、各有使命,不用彼此排斥,唯有三乘彼此接納,結合起來,教內才能夠團結,才能夠利益所有眾生,這也是佛教在這個時代下最重要的意義。