Dharma Teachings 佛法開示

2021年06月28日

內證本來 外行菩薩

內證本來 外行菩薩-心道法師學佛有兩個方向,一個是內證本來、一個是外行願力菩薩。所謂內證,就是證悟自己的覺性,明白自己的佛性,了解我們不生不滅、圓滿具足的覺性,能夠證悟就是圓滿成就佛國。以前大家對修行內證沒有太多的資訊,也因為大家時間不夠,所以要做內證的工夫就無法下手,因此我都會告訴大家先從多做善事、行菩薩道,從外在的一切行為思想著手,從利他的工作來累積自身的福慧資糧。

內證本來 外行菩薩-心道法師如何累積福慧資糧?福,就是善業,也就是時時刻刻沒有升起惡念、惡心,時時刻刻都是善念、善行。我們慢慢練、慢慢做,練到最後成為習慣,不好的習慣將它改過,所以我們要累積善業,不要累積惡業。慧,就是解脫,也就是常常回光返照,能夠見到自己的覺性、明白自己的佛性,證悟自己的本來面目。看任何的經、修任何的法都是引導我們進入覺性的世界,讓我們清清楚楚、明明白白,讓我們找回自己,不會失掉自己。

所以學習佛法就是要慢慢學習一切都是無常、虛幻的,我們不貪、不執、不取、不捨,回頭安住在自己覺性上,才能真正了脫生死、斷煩惱,要不然無常在每一個人身上都發生,不知不覺得到一個疾病,也不知不覺就這樣死了。

內證本來 外行菩薩-心道法師人身那麼珍貴,怎麼能夠那麼快就讓他完蛋呢?所以說我們要抓緊學習離相,了知一切的現象都叫做有為法,都叫做夢幻泡影、如露亦如電,我們常常這樣去觀察一切相不可得,這樣才能夠顯現真我,才能在這個混亂的世間、在這個末法時代、在疫情風暴下好好的生活。