Events 生活時事

2023年08月09日

2023 水陸法會 21 天閉關開示—無念無相中生菩提

無念無相中生菩提我們的問題常常出在想法上,沒有想法有沒有想法的煩惱,所以要淨空,淨空的方法就是不起心動念,只要起心動念都叫做染著,不起心動念就不染著,就像量子,沒有念頭就不會變成物質,所以我們不製造重量的物質變成我們因果的條件,叫做無念,無念就是要常常不在現象。

就是讓我們每一個觸點都淨空,心有所觸在那裡它就會產生境界、產生想法,所以心不在一切處就不會執著,不執著就是對相沒有黏著心。現在我們的黏著心常常在是非對錯上,以及對親情情感上的黏著心,因此,我們讓心沒有相就不會產生連結,心有相就會連結到相的循環。

所以,無念,就是不念一切的相;無住,就是不在相上住、不在念上生心;無相,只要無念就無相。無念無相這是要靠察覺慧照,常常把我們念頭照空,照見無所得、照見無所有,其實就是讓心獨立、靈光獨耀。

無念無相中生菩提每個人都是未來佛,當我們開悟的時候我們就是佛,開悟以後佛就是沒有長相、沒有面貌、沒有美醜,所以佛有智慧但是沒有形相。我們的心、性是赤裸的,沒有長肉的耳朵、沒有長肉的眼睛,六根沒有、六識也沒有,只有一個叫做清楚的、明白的,沒有得失、沒有好壞,做什麼都清楚明白。

所以我們未來的生命就是要發願成佛、度眾生的菩提心,成佛最重要是培養那份慈悲的心,在慈悲裡培養菩提心,菩提心就是能覺能度,具足悲心與智慧就叫做菩提心。