Dharma Teachings 佛法开示

2020年11月30日

如何用《金刚经》生活

如何用《金刚经》生活-心道法师身为佛弟子,我们每天都读《金刚经》,可是常常只知道要去读,但是事实上很多人都不知道要用《金刚经》来生活!其实,《金刚经》可以在生活中用来观照,用来解脱烦恼、来安心、来消除罪障,罪障消除了、烦恼解脱了,我们的心就能够安定,所以在《金刚经》里的每一句话都是教大家如何观心。

如何用《金刚经》生活-心道法师要如何观?就是要观「无人相、我相、众生相、寿者相」。人相,过了就没有了;寿者相,现在有,以后没有了;我相,现在看起来是我,死后我在哪里呢?众生相,我们看大家都存在,事实上都是生生灭灭,众生相都是生生灭灭,不是停留的。 

可是想想,为什么我们会有那么多的烦恼、痛苦呢?是因为我们有了这四相,「人相、我相、众生相、寿者相」,有了你你、我我、他他,对这些四相产生了执着,有了执着就会变成三毒、五毒,导致了一切轮回的因。所以要怎么样让我们的心息灭这些妄相、四相,那就是「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观。」

「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观。」我们常常这样去生活,这样去观照,才能解脱一切的束缚、执着与障碍。碰到任何事情时,必须要提起这个「一切有为法」的念头,告诉自己,一切有变化的东西都会消逝,都是「如梦幻泡影,如露亦如电」,是靠不住、不会停留的,所以不要去贪执。我们只要把慈悲、爱心好好的传播,不要制造彼此的牵挂、障碍与冤结,将彼此束缚、互相捆绑,又互相的轮回。

如何用《金刚经》生活-心道法师只要我们觉醒的时候,每一天就是重生之日,能够听法、信受奉行就是一个新生的生命。做人是一个轮回,不得不做人,也不得不轮回,现在我们有缘学习佛法,就要依教奉行,好好的信奉,去做无罣无碍生命的解脱、生命的福祉。

希望大家能够在佛法上勇猛精进,不要浪费点点滴滴的生命,不然可惜了这个难得的人身,我们好不容易来到这个世间,好不容易得到这点生命,好不容易用这点生命来点燃生命的价值、生命的智能、生命的火花,那么,就让它能够好好照亮一切、能够过一个喜舍慈悲的生命。