Dharma Teachings 佛法开示

2020年10月23日

生是死的警惕

生是死的警惕-心道法师每年弟子们都会为我安排祝寿的活动,虽然是一份的孝心,但在生日这个时候,更要弟子们好好在道业上精进。生日是一般世间上的作为,但身为修行人、出家人,我们要警惕在心的就是轮回的可怖!庆生到底是庆什么?其实生死就是一个轮回,我们要出离轮回都来不及,为什么我们还要庆生呢?所以最好的生日礼物就是离开轮回,生日就是出离最好的见证。因为有生死轮回,我们这一世才能有机会学习佛法,脱离轮回这个可怕的苦。所以生日是一个很好的反省,也是出离最好的时机。

我们禅修就是一直在找寻证悟,找寻什么证悟呢?就是不生不灭的一个证得,也就是一直提醒大家的内明的工作,明白生死的是谁,谁不生死。轮回是我们生生世世的想法、行为、习惯,变成一生的业力,变成未来生死的果实。所以我们学佛就是要从思想下手,要有正知见,要从行为做修行。

生是死的警惕-心道法师生日如果不是为了佛法,那这个生日也不太需要。有生必有死,生就是死的警惕,这也提醒着我们要好好修行、好好精进,不必为生日做太多无谓的行为。

修行人山中无岁月,我们在修行的时候,就是没有什么岁月的感觉,所以也就不知道生日是何物,如果要知道,那就是要想出离,因为死就是生的见证。所以我们必须要赶紧修行,才能够离这种死、这种轮回的恩怨。希望大家还是专心的坐禅,专心的发菩提心,禅与慈悲,这就是我们的生活。