Dharma Teachings 佛法开示

2020年11月02日

般若猫

般若猫-心道法师我们的身体是一个傀儡,是因果报应的集合,因果报应有其对应的时间与空间,如果它的时间与空间消失了,因果报应也就没有了。所以身体是时间与空间的组合,是由我们过去生的因缘的段落所结合而成的。身体只是一段一段灵性的表现,但是灵性是没有段落的分别,每一生的身体将我们的灵性分开,所以有了今生、现在与来世之别。若我们以般若来观照「一切有为法,如梦幻泡影」,当把相打掉以后,我们的灵性就连起来了,过去生、现在生与未来生三世都连结起来,连起来以后,是不是就没有生死了?我们的灵性是一个,切开的时候叫作生死,全兜在一起,就是了脱生死。

般若猫-心道法师修行就是要将我们永恒的灵性观照出来,现在我们还是执持这个身体,将它当做我们的据点,如果我们能将这个据点拿掉,就是没有我相了。去除我相的方法就是观照般若,就如同太阳能够融雪一般,般若一出现就将身体各组合而成的假相融化,灵性便出现了。无论是寂静修、玛哈喜,或者是摩构的法门,都可以用般若来贯穿。如果没有以般若来透视我们的修法,就无法得到解脱。所以,劝大家不要三心二意,我们唯有般若一法而已,除此之外,别无他法。

我们每天都看得到现象,看到你你我我的分别,而般若法,就是让我们在生活里面观照现象而起修,是在生活上捕捉,如果我们因为看见任何相而生心,就立刻观照,也就是觉,觉了就照。「唉!我怎么起了烦恼?」立刻觉了。「为什么会烦恼?因为我着相。」「这个相是什么?喔!原来是幻相。」如此便马上解脱,然后呈现本来。我们一直不断地做解脱、呈现本来的事,就可以达到实相。实相就是《般若波罗蜜多心经》所说的「不生不灭,不垢不净,不增不减」,所以大家要从心去修,观一切相都是如幻如化的假像,这是一种动态的修行。

般若猫-心道法师我们在生活中与人相处时,经常会和别人起冲突、生烦恼,自己困扰自己,如果我们能在任何触目遇缘的地方,都能够把般若用在我们的生活中,那么没有什么是融化不了的。所以大家要常常将师父教的魔术——般若,拿出来玩,就会玩得很快乐;如果大家常常用贪瞋痴的本能来活,没有智慧的生活,就像畜生道的众生一样,那就只是在生活中不断产生业报。

在生活中,般若观照是很重要的,观照到最后,我们相对的念头都会被化掉,没有相对就不会生烦恼,现在是因为我们修行得不够,所以才会起了相对的念头。如果我们观照下去,就会对有为的现象产生如假似真的怀疑,也会动摇我们无始以来执着的心。由此可知,般若有能力减轻执着的深度,如果观照力更强,就如同猫出来时老鼠就不见了一样,只要般若一出现,烦恼就马上躲起来了!所以每个人都要把般若猫给找出来。