Dharma Teachings 佛法开示

2018年02月28日

出家的修行人

出家的修行人-心道法师做为一个出家人,是要成为一个弘法利生的表率,对于佛法不只是理念的了解,而是要真正的实修,是要将佛法的体验相应在生活上,修行就是生活,不是在想法上。

修行,就是以无人相、无我相、无众生相、无寿者相的心去服务奉献。因为离四相,所以当我们遇到事相时,就没有生灭心,也没有好好坏坏的分别心。修行,是要用来弘法利生的,修行是让自己不生烦恼,

出家的修行人-心道法师恼怒别人,不恼害别人。所以修行不是说我们学了这么多的功夫,觉得自己已经变得很好,成为武林第一高手就好,修行证悟是为了面对所有的众生,能够接纳众生,能够离开事相心。

我对自己的修行也是这样,一直没有放弃过自己修行的任何一个时间,每一个时间都会充份利用来看到自己的问题,然后超越问题,看到自己怎么能够更安定、更顺利的解脱概念,常常让自己无念、无相、无住,这就是我常常忙碌的工作。

出家的修行人-心道法师尤其是我在坟场闭关时期,常常看自己是不是哪个地方不对劲,出了什么问题,然后要怎么把问题解决,而得到佛法的相应,得到收获。一直到现在,我从不会把自己的念头放在不是法上。修行人真的不要骗自己,也不要拿自己开玩笑,修行是快乐的,发心是伟大的。

我们不是要伟大,而是要有出路,发愿、发心是一个出路,这一条出路做起来是又开心又快乐,又是愿成佛,又是愿度一切众,又是涅盘妙心,实在是非常的开心,所以大家要这样的用心去让自己活得很扎实,让自己在空性的空间里能够成长的很好,在空性的这个摇篮里,让我们的菩提心能够长得很庄严,能够福荫一切的众生,在空性的游乐园里开心又快乐。