Dharma Teachings 佛法开示

2020年12月18日

降伏自心

降伏自心-心道法师一切的苦乐、轮回皆由心所生,我们要好好用心,给自己铺条觉悟的道路。我们每天拥有什么?是名或利吗?每天工作是做给谁看?工作的目的又是为了什么?其实,世间一切皆空,一切都是自作自受,自造业、自背负。工作就是在做奉献,我们要做好工作,对自己负责,了解我们所做的一切事情,奉献、服务、爱心、善心、供养,都是自利利他,不是为了别人,而是自己对自己负责,是在工作里面修行。

降伏自心-心道法师降伏自己是最快乐的,降伏别人则是最傻、最吃力。我们要常常降伏自己,只要能随时随地降伏自己,就是赢家;不能降伏自己,又放不下别人,让诸多事情障碍自己,生起烦恼,形成业障,就是输家。业障是什么?业就是事,障就是这件事障碍了心的通路,心的通路受到障碍,就会生起烦恼。所以心通自在,降伏自己就是无心可得,使心自在;修行不用长篇大论,就看有没有办法降伏自己的心。如何降伏?用空性的智慧降伏,空性的智慧从观照来,令心自在,不被束缚。

降伏自心-心道法師我们天天都有很多想法,绞尽脑汁绑住自己,自身却没察觉,反而叫苦连天;常常制造太多想法与执着,制造很多我执的绳索,把自己绑住,被这些想法牵着走。事实上,什么叫修行?就是把绑住自己的心解开、切断、放下,让心不再被绑住。如何松绑?只有放下、看破,看清楚是谁绑着谁、是谁放不下谁、是谁让自己不自在?一切都是因为自己放不下自己,让自己不自在、有压迫感!所以我们要学习自我解套,不被业力所绑,降伏自己,观照好生命,成就解脱的生命;反之,若无法降伏自己,被自己套牢,就是业力、迷惑的生命,也是轮回的生命。