Dharma Teachings 佛法开示

2020年07月20日

崇拜偶像?

崇拜偶像?-心道法师曾经有一个外国学生很好奇的问我说:「师父,我想问佛教徒拜佛像的意义,例如像大殿供奉的佛像,为什么要立这个佛像?是为了膜拜祂?还是祂是一种学佛修行的象征?」

基督教不拜偶像,伊斯兰教的清真寺里面也什么像都没有,都叫做没有形像。基督教不拜偶像的意思就是上帝不是偶像,伊斯兰教他们更是没有任何偶像。

佛教呢,其实也是没有偶像的。所有的佛经里面讲的都是没有偶像,没有一个偶像是我们要去崇拜的。所有的偶像都是短暂存在,都只是一个现象,每一个现象都是非常短暂,而且是一个幻有的存在。因为是幻有的,所以它们都不是真实的,所以我们不可以执着这些存在的东西是真的。

崇拜偶像?-心道法师既然是虚幻的,为什么我们讲这个像呢?我们为什么要拜?为什么要有这个佛像?大家看到佛教徒都是拜偶像,其实就像我们看《圣经》一定要有《圣经》这本书;看《可兰经》要有《可兰经》这本书,先要有文字,我们再从这文字里面去理解,每一个文字都是偶像,文字的组合是一个理念,然后从这个理念告诉我们什么是真理。

当初的释迦佛,活了八十岁,然后就涅盘了,这个偶像不见了,可是弟子们把祂的证悟的一切传下来了,用文字、口述,把这些真理传下来了。 真理要用现象去呈现,从现象里面去看到;从「有」的看到「没有」,从「没有」的就看到「有」,这两个东西就说明了它们彼此互相的关联性 ,我们才能够很清楚真理。

寻找真理,就像我们要找月亮,必须用手指头去指出月亮,一般我们都只会看到这个手指,没有看到手指要指出的月亮。月亮代表了真理,手指只是个偶像。佛像就像是指月的手指头,指岀真理,佛像就是代表从这个偶像里面去认识到那个不存在于偶像中的真理。