Dharma Teachings 佛法开示

2020年07月10日

学佛到底在学什么

学佛到底在学什么-心道法师常常有人好奇「学佛到底在学什么?」经书这么多、法会这么多、仪式这么多,到底学佛在学什么?其实,佛法讲的是生命的道理,我们每一个人都害怕死亡,所以佛要我们探索不死的生命,也就是「法身」、「报身」、「化身」三身。

「法身」就是不死之身,遍满宇宙虚空无处不在,佛的法身也在大家身上,所以大家就有不死的药,我们的身上就具有不死的东西,那不死的东西就是我们的觉性,我们就是要找到那个东西。

「报身」就是无碍的智慧、没有障碍的智慧。每个人都有烦恼,有智慧就能破除烦恼这个障碍,这个智慧就叫做般若智慧。般若智慧就能够透视一切的假像,可以看到一切假像而能够让真实显现,有般若就能够通达到真实。所以无碍的智慧就是说我们有了般若智慧而能够消除烦恼,而没有障碍。 

学佛到底在学什么-心道法师「化身」就是我们达到智慧无碍、无生无死时,就要做一切慈悲的工作。佛的化身就是应化一切慈悲,这些慈悲的应化就是一切如意。慈悲就是破除对立关系让内在没有障碍,慈悲一切就能得到一切的福报,只要我们生生世世做这件事,那我们就赚到啦! 

所以学佛是学什么?佛法是实践来的,没有实践叫做空谈,实践的生命就叫做佛法的生命,一直达到觉性能够归属我们,不归属幻象。不归属幻象就要禅修,禅修坐久了觉性自然就跑出来,自然就知道那个是真、那个是假。有了觉性我们就不用死了,这就叫「法身」,不生不灭的「法身」叫做涅盘,能够掌控我们生命的自由,生死自由、来去自由。