Dharma Teachings 佛法开示

2019年03月12日

明了因果 耕耘福慧生命

明了因果 耕耘福慧生命-心道法师这个世间是非常的短暂的,人的生命像流水一样,一批一批的人来,又一批一批的人走,从古到今都在生死流里不断的流动。我们生生死死、死死生生,不知不觉在这个地球上已经不知多久的时间。
 
可是,一切都很无常,没有一个人是长久的活下去,一切的现象也都是短暂生灭的。我们的身体是无常,我们的心也是常常变动,一切都在变动中,都在无常里。因此我们不要寄望这一生,能够有多久的时间。我们没有学佛的人,只有今生,没有来生的观念;学佛以后就会知道生命有过去、有现在、有未来,因此,我们的生命叫做「三世因果」。
 
「三世因果」就是,我们现在的生命是过去的因、现在的果,现在的因是未来的果,我们相信人的生命是有过去、未来。我们要知道过去所种的因,看到现在活着的情形就会知晓。所以要怎么去创造我们未来的健康、美丽、富贵、平安,就知道今生要如何的做打算,这就叫做生命志业。
 
明了因果 耕耘福慧生命-心道法师成就的阿罗汉能够飞天遁地,能够住动天地,但就是最怕入胎轮回。为什么最怕入胎?因为一入了胎,前世的一切都会忘了。
而菩萨却不怕投胎,为什么菩萨不怕投胎?因为祂的路都已经在生生世世铺好了,每一个众生都会度他,都会接引他学佛。菩萨喜欢跟众生在一起,跟他们结善缘,教众生怎么修行、成佛。所以既使入胎,之后也都会有人导引他与佛法结缘。
 
我们现在拥有的这段短暂的生命,就要好好珍惜,不要浪费生命,要为未来做更幸福快乐的经营。佛法就是经营生生世世的生命,所以我们要为众生多关心、多付出,甘愿奉献自己、服务别人。

我们生命周遭的一切,都是我们要去耕耘的,都是我们生命连接的伙伴。生命连接的伙伴,就是我们的福气,就是我们的生命线,是我们种福、种慧的地方。


为了我们生生世世的幸福快乐,必须要去耕耘,这就是我们生命的志业。所以生生世世要有福气,我们唯一要耕耘的就是一切众生。