Dharma Teachings 佛法开示

2019年02月26日

十二因缘的流转

十二因缘的流转-心道法师人生在世,一定会遇到生死的问题,我们怎么会有生死?佛陀所讲说的十二因缘揭示了生死的流转过程,这也正是佛法教我们要认清楚的:「无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六处,六处缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死」。

十二因缘的流转-心道法师蒙蒙懂懂叫做「无明」,因为无明造作(「行」)了业,产生了业「识」;投胎的时候是一个识,看到欲望的井,一看之下,里面都是我们生生世世喜欢的东西,这样就坠入了,就有生死了。所以我们的源头,就是因为无明而来这里,是不是叫无明?糊里胡涂的来叫做无明行。

我们的生死是因为什么?有了无明才会有了这个转动,这个转动怎么来?就是从分别、执着来的。分别、执着是从哪里进来的?这一生的果报体从「名色」形成后,发展出「六根」,六个窗户、六个接收器──眼耳鼻舌身意,从这里进来以后,六根接「触」六尘以后就有了「受」,受了以后我们就产生「贪爱」,以后就「有」,有了以后就会「生」、「老死」,生死是这样来的。也就是说我们生生世世的生命是自己练来的、修来的,就是染着来的。

十二因缘的流转-心道法师为什么会轮回?为什么会累积 ?都是因为我们的八识田。八识田在哪里?整个宇宙就是一个大的八识田,  我们现在就在八识田里面,如果我们做很好的事情,我们将来死了以后,好的习惯会勾引 好的因果出来,我们就投生到好的地方去;坏事做多了,不知道什么叫做好事,一到死的时候,就会勾引坏的因果出来。

大家知道这就是为什么我们学佛不可以把恶习一直带着,要转换、转识成智、转清净、转善业,把善业转起来用,不要把恶业转出去分享,恶业分享就是苦了。所以我们要净化我们的内存,让内存清净、让内存良性循环。学习佛法是要创造我们的生命的空间,如果我们对一切的人都有爱心,就可以创造出好的良田、善井,进一步再创造出菩萨道的记忆、解脱的内存。