Dharma Teachings 佛法开示

2024年01月12日

经营生生世世的 DNA

心道法师开示-经营生生世世的DNA学佛第一件事就是要断恶行善,因为我们还没学佛以前,有时候心情好就做善,心情不好就口舌是非,好坏都有。学佛以后,我们就有选择,让自己生生世世的 DNA 都是好的,用善带领我们在物质世界、轮回世界中好事连连。

我们懂得佛法,就懂得今生只是生命的一个点,明白经营生生世世 DNA 的重要。什么是 DNA?就是我们的每一个念头,念头没弄好,DNA 就不好。所以我们学佛以后,观念要正确、要能做利他的事业。因为众生是我们学佛的市场,也是植善种福的伙伴,所以我们必须处处服务奉献,帮助需要我们的人,不要放弃每一个众生。众生需要我们,我们也需要众生,没有众生,佛法也无处可用。能学佛真的是一件很幸运的事情,让我们能够用佛法为生命铺路,让所有的人都是善业的伙伴,所以我们必须珍惜生命、珍惜所有的缘,做好植福植慧。

心道法师开示-经营生生世世的DNA佛法讲因果,「如是因、如是果」,所以学佛皈依以后,我们要慢慢开始学习参与寺庙各种活动与分享,让自己在佛法里面有黏着力与连接力,将生生世世的点都连接在学佛的福气里面,连接好这些善业。怎么开始?我们可以从布施开始,培养舍的观念,舍什么?舍贪瞋痴,减轻自己的执着,让自己广结善缘,养成慈悲心,种下未来的福。布施就是去贪、去执,去除瞋恨、对立关系,让我们生起慈悲心、爱心,一起来做慈善的工作,累积人跟人之间的养分,让我们得到护佑。

佛法就是希望大家都能成佛,起心动念都是为了利益众生。成佛首先要学习正念,念头弄对了,DNA 就弄好了;第二是学习分享,让众生跟我们一起离苦得乐,直到成佛。学佛到成佛需要很长久的生命,所以我们要有资粮,广结善缘,让善心、慈悲心巩固,“逗到”任何苦难都能坚持走这条正念、学佛的路,起心动念都是利他,这就是佛法的观念。所以大家要发愿成佛,不要怕,越怕越没有福气,我们就豁出去做利益众生的事情,就像佛陀一样,具足解脱一切烦恼的智慧,将无尽生命奉献给众生。