Dharma Teachings 佛法开示

2023年11月10日

出离轮回的锁链

灵鹫山多罗观音我们的轮回是靠记忆体。没有记忆体,就没有生长、成熟、凋零,也就没有轮回,所以记忆体是生命的软体。我们每个人都有一个大储藏室,叫做八识田,储藏着记忆体,纪录着我们生生世世是做什么、什么形相、什么众生、在哪里出生。八识田,它是一个大整体,所有的众生都在这里面,储藏各自的记忆。我们彼此的记忆跟记忆的连结,就变成是生命的元素跟组合,轮回就是靠这个。

所以我们要出离轮回的锁链与套牢,就必须学习降伏我们的心,找回心的相貌,找到本有的灵性觉知。我们坐禅,就是要找回己心。心是什么?心就是觉知。觉知是什么?大家可以看到我、听到我讲话,这就是觉知。所以心是觉知、无形无相,属于灵性的世界。

我们今天为什么会流浪生死、不能永生?原因在于我们被欲望诱惑,产生分别、执着,让我们痛苦、烦恼、堕落。所以我们要从心开始。我们要超越轮回,就必须从心来开始认识灵性、空性。我们可以从平安禅开始做起,平安禅是工具,我们从这里面慢慢摸索,摸索到那个无形无相的东西,明白那就是空,它不是现象、不是偶像,能够空、遍一切。心不是一切的现象,一切的现象也不是心。所以我们坐禅就要用平安禅的四步骤,慢慢用专注力,区隔物质跟灵性的黏着点,让黏着点越来越小,到最后,灵觉就会呈现出来,理解灵性的面貌,也就是心的面貌。