Dharma Teachings 佛法开示

2023年09月01日

过正命的生活

过正命的生活

我们为什么要念阿弥陀佛?因为我们都希望跟祂在一起,阿弥陀佛是无量寿、无量光,拥有无限的生命与没有障碍的智慧,能够解除一切的束缚、苦恼、意识的牵挂。我们常常忆念佛、忆念法、忆念僧,生命当中就清净了;如果没有忆念佛、法、僧,我们常常就在贪瞋痴、名闻利养、争斗的烦恼中生活,为了小小的利益勾心斗角,彼此纠缠苦恼。
 
如何让我们的意念清净?

就是不贪,要多布施;

不瞋,要有慈悲;

不痴,要多读经、闻法,拥有智慧。

智慧能够消融烦恼,我们有很多事情看不清楚,因为我们的视野、思想是有限的,所以要多看经,才能知道世界有多大、多宽,知道生命的短长,知道我们的行为与思想会造成未来生命的苦跟乐,自然就会去管控身、口、意。如何管控?就是让身体不去触犯恶缘,不去做杀、盗、邪淫的事情,过正命的生活。
 
我们因为生命短暂、修行不够,只能用片面知识去了解,不能全面知道生命的真相,不知道生命就是一个记忆体。

过正命的生活

我们每个人的生命、每一生的记忆都储存在我们的八识田中,我们一切身口意所做、所接触的,通通都会收藏在八识田这个储藏室,成为我们轮回的资料,生命就在当中不断轮回,彼此互为父母、兄弟姐妹、亲戚朋友。今天社会发生很多问题,就是因为这个储藏室没有整理、没有次序,所以让我们的生活产生许多的问题与状况,变成恩恩怨怨、难分难解。
 
所以我们彼此是生命共同体,每一个人的身口意做的善恶事都会让我们觉受苦乐,这就叫做因果。就像我们把种子丢进土壤里面一样,有了空气、水份之后,不管是好的、坏的,通通都会长出来;长出来以后,我们就要去受,所以我们必须信受奉行因果,然后做好「慈悲喜舍」、「众善奉行、诸恶莫作、自净其意」,让我们这个大储藏室变成良性循环。