Dharma Teachings 佛法开示

2018年05月09日

学佛创造生命的空间

學佛創造生命的空間-心道法師学佛让我们清楚知道如何创造自己未来的生命的方法,也就是「诸恶莫作、众善奉行,自净其意」。这是我们经常听到的常谈,我们也知道要自净其意,但难以降伏的念头常让我们生起无明的贪瞋痴,因此就必须靠持咒来净化我们的念头,让我们能够息灭贪瞋痴,能够多做「生命服务生命、生命奉献生命」的事。

学习佛陀的智慧,让我们的心离开束缚与攀缘,让我们受到束缚的心能够自在,超越两端,得到那份空性的智慧。空性的智慧让人与人之间的相处拥有足够的空间,所以学佛就是把生命的空间扩大,有了空间,彼此才能相容,烦恼与恶业就会越来越少。
找到生命的空间,回到空性造福人群,用我们无限的时空生命来造福所有的生命,因此,人与人之间只要有爱心,就能够串联起来,就像观音菩萨一样,用他的这份慈悲与爱心来丰富自己、圆满别人。
 
學佛創造生命的空間-心道法師学佛的志业就是愿成佛、度众生,也就是菩提心,生生世世不退转的去做这件事情,当我们发菩提心的时候,就是遍学的时候。所谓遍学就是去学习种种生命的道理,学习了解每一个众生,学习让别人离苦得乐,希望每一个人都能够听到佛法,希望把每一个众生引到快乐的地方、善业的地方去。

所以,学佛就是以善业为主,发菩提心就是以善业为主,生生世世都能够让别人离苦得乐,愿意不断的给予,就是佛法给予最珍贵的学习。今生我们遇到了佛法,今生不向此身度,更向何时度此身,这是我们学佛的人应该要珍惜的。