Dharma Teachings 佛法开示

2020年10月12日

释放心灵的枷锁

释放心灵的枷锁-心道法师我们经常没有把生活和工作融入修行,因此习气常常在生活中不知不觉就跑出来。什么是习气?就是把生命持续不断地浪费在世俗的计较、好坏、忧伤、人我、是非的情绪上,而不会时刻将佛法用在生活中。如果大家把这些固执的想法放下、松弛,融入空性的大海里面,我们的心才会觉得舒畅与喜悦。

释放心灵的枷锁-心道法师修行就是经常在一切烦杂的念头上去做觉醒的工作,经由调伏自己的心,把一切的习气转化为空性的快乐,把每一个念头的起伏和人与人交往的问题,都安住在空性的大熔炉里面。学习放松自己很多执着的想法,只要一察觉有挂虑的地方就立刻松弛,这就是放下、就是自在、就是大手印;这个放下执着的修持就是一种心法,也就是心性的一种解脱之法。

心性的修法是没有空间与时间的限制,它是无时无刻都可以在日常生活中实践,在行、住、坐、卧与举手投足间,松弛自己的固执、是非、计较的观念,每一个念头都要非常积极地面对自己的想法,这就是修行。如果当烦恼来了,就一直沈醉在自己的妄想、执着、贪住事相上,就是忘失菩提心的时候,这时必须赶紧觉醒,才能拨云见日;每一个觉醒就是开朗、每一个觉醒就是放下,每一个觉醒也就是转识成智、转烦恼为菩提。因此经常要在生活中学习实践佛法,过一种无忧无虑空性的生活,那么心才会自由。

释放心灵的枷锁-心道法师平常我们在这些假相上用心,抓很多烦恼来计较自己、忧虑自己、麻醉自己,从这当中生出许多无明,灵性在来来往往的境相上沾染,事上加事、情上加情,阻碍了心的自由,自己干扰自己,还要责怪别人,这就是无明。那么如何释放自己心灵的枷锁?必须从观念上去落实,把烦恼消化到空性的彼岸。我们时时刻刻都是在无明的此岸,而不懂得在明白、觉醒的彼岸上用心,修行要随时随地显现空性,什么东西能空呢?一切色就是空,空也就是指一切现象、人、事、物,只要会变迁、会变化的东西,都是无常、虚假,都叫做空。每一个缘起既然都在显现色即是空的本质,为什么我们还放不下呢?牵肠挂肚地在那里生起很多的忧悲苦恼,对家庭的亲情、对人事的留恋,这些六亲眷属都是情的锁炼,像一个钩,钩到哪里就烦到哪里,执着在情绪里挣脱不出来。如何才能够解脱呢?只要觉醒,就如在光天化日下过明朗的生活;不觉醒,就会过着黯淡迷昧的日子,所以处处都是修行、处处都是道场。