Dharma Teachings 佛法开示

2021年06月28日

内证本来 外行菩萨

内证本来 外行菩萨-心道法师学佛有两个方向,一个是内证本来、一个是外行愿力菩萨。所谓内证,就是证悟自己的觉性,明白自己的佛性,了解我们不生不灭、圆满具足的觉性,能够证悟就是圆满成就佛国。以前大家对修行内证没有太多的信息,也因为大家时间不够,所以要做内证的工夫就无法下手,因此我都会告诉大家先从多做善事、行菩萨道,从外在的一切行为思想着手,从利他的工作来累积自身的福慧资粮。

内证本来 外行菩萨-心道法师如何累积福慧资粮?福,就是善业,也就是时时刻刻没有升起恶念、恶心,时时刻刻都是善念、善行。我们慢慢练、慢慢做,练到最后成为习惯,不好的习惯将它改过,所以我们要累积善业,不要累积恶业。慧,就是解脱,也就是常常回光返照,能够见到自己的觉性、明白自己的佛性,证悟自己的本来面目。看任何的经、修任何的法都是引导我们进入觉性的世界,让我们清清楚楚、明明白白,让我们找回自己,不会失掉自己。

所以学习佛法就是要慢慢学习一切都是无常、虚幻的,我们不贪、不执、不取、不舍,回头安住在自己觉性上,才能真正了脱生死、断烦恼,要不然无常在每一个人身上都发生,不知不觉得到一个疾病,也不知不觉就这样死了。

Realizing Innate Potentials, Taking the way of the Bodhisattva -MasterHsinTao人身那么珍贵,怎么能够那么快就让他完蛋呢?所以说我们要抓紧学习离相,了知一切的现象都叫做有为法,都叫做梦幻泡影、如露亦如电,我们常常这样去观察一切相不可得,这样才能够显现真我,才能在这个混乱的世间、在这个末法时代、在疫情风暴下好好的生活。