Dharma Teachings 佛法开示

2022年08月26日

打开空的窗

打开空的窗-心道法师我们在生活中一定有许多无可避免的摩擦,但是要如何处理这些摩擦才是重要的,首先要处理的是我们的贪瞋痴三毒,处理三毒的方法有三个步骤:除灭、消化、慈悲心。第一个方法是除灭我们的贪瞋痴,第二个是消化它们,第三个方法不但是除灭,而且让我们能够生起慈悲心。我们可以观察看看,如果贪心来了而我们能忍住,就可以转化为平常心,瞋恨心来了,能不能马上转化为生起慈悲心?生活中的修行就是转祸成福,我们要有修养、要包容、要消化,才能把坏的转化成好的。

打开空的窗-心道法师上苍给我们最好的礼物是什么呢?就是烦恼,我们就是从烦恼中才能生出智慧。如果大家起了烦恼,不要马上就想:「我跟道场没有缘、跟师父没有缘,还是回家算了。」回家一样烦恼,无法解决问题,留在道场,还有师父能点化大家,还能多学一点,还有课程可以学习如何消化、如何过关、如何超越。如果我们的心量只有这么一点点,如何去包容别人、包容一切众生?我们要依靠佛法的观念,让我们更包容、更宽大。烦恼来的时候,我们要找出口,把那扇「空」的窗打开,烦恼自然就会飞出去了;在生活中要能走得出去,就要有很多扇空的窗户、空的门。如果我们不认识空,就无法与空结合,也无法统治这个空;就好像我们想要成为一国的元首,就必须要认识这个国家,否则就无法去统治它。

所谓的修行,就是佛法所说的空的道理,进入空让我们有空的心量,去包容一切的空与有;我们不要浑浑噩噩地过日子,整天和无明混在一起,把坏事都推给别人,都没有检讨自己。事实上,师父交代大家做事,是希望大家能够有所成长,成长之后越来越能了解佛法的妙用,不会被局限住,而能成为一个了悟空性的圣者。

打开空的窗-心道法师风吹草动是自然的现象;草有根,所以风再怎么大,有根的草再怎么晃,立场也不会改变,依然是草。我们的内心很自然就会制造烦恼与无明,如果我们能让它们自然走过,就不需要觉得烦了,就像风吹过后,草依然是草。师父的法,大部分都是需要在生活中慢慢实践、体会,将它练习到熟练以后,就会在生活中自然流露出来,结果也就自然熟成,而不需要多做说明。如果大家在工作中产生了烦恼,只要认真用师父教的法,一定可以自自然然地赶走烦恼的魔鬼!