Dharma Teachings 佛法开示

2022年08月08日

空性的慈悲

空性的慈悲-心道法师我们在生活里面要谨慎的管理自己,不要常常让自己生出无明。我们要能够天天都在学佛、天天都想成佛、天天都要精进,不是一天过一天。佛法是当下就可以成就的,不是要等到什么时候,现在就要做空悲双运的事情,慈悲的空性、空性的慈悲。如果我们常常有这样的心境,就是佛的心念,做久以后就是正等正觉的阿耨多罗三藐三菩提。

做成佛的事情、修道的事情,就要安心在空性上,来呈现慈悲的真面目,这就是一种佛的生活心境,很单纯的依循教法,来降伏自己的心,认真的学好它、做好它,就不会有烦恼。我们每个人都有自己的想法,如果大家只喜欢自由的想,喜欢习气的生活,就不会去断除烦恼、生起慈悲心,所以空掉整个习气,展现出慈悲喜舍的心。

空性的慈悲-心道法师人只有两条路可以走:一条就是业力、一条就是愿力;只要有愿力,业力就消。希望大家有愿力而不是有业力,每一时一刻、每一分每一秒,如果不是愿力就是业力,业力就是轮回生死,业力就是冤冤相报,业力就是彼此制造问题,愿力就是带给我们快乐、幸福、解脱、智慧。有愿力才有佛净土,有业力就是六道轮回的因缘果报。所以,没有愿力怎么能够成佛?没有愿力怎么能够断除烦恼?

从业力转化成愿力非常简单,有彼故有此、有此故有彼,在这个红尘里面打滚,还能够成就道业,就是因为有愿力的关系。所以,请大家好好的思维,只要有愿力,烦恼就少了、罣碍就少了,这当然跟我们的习气是矛盾冲突的,所以这个时候就是生出愿力的时候。业力转成愿力,因为有业力,所以有愿力,我们时时刻刻要改造业力成为愿力空性的慈悲-心道法师