Dharma Teachings 佛法开示

2023年05月22日

心道法师经典开示-佛说八大人觉经(五)觉悟愚痴生死 悉以大乐

心道法师经典开示-佛说八大人觉经(五)觉悟愚痴生死  悉以大乐-心道法师第五觉悟。愚痴生死。菩萨常念。广学多闻。增长智能。成就辩才。教化一切。悉以大乐。

第五个觉悟就是说我们要知道我们为什么会生死呢?就是愚痴啊!无明愚痴啊!所以造成生死不断。而菩萨就是修行、念佛、念法、念空、念我空、法空、念佛、法、僧,要度己、度他人,所以菩萨要广学多闻,成就辩才。

广学多闻就是多看佛经,多亲近善知识,多增长智能,能够让我们在弘法的当中能够应答自如,对接触我们的一切人种,想学佛法的人,都能够教化他们,内心没有障碍。广学多闻,学多了,增长智慧,对真正的佛法才能用智慧去表达,而不是像瞎子摸象。要了解象是长得怎么样啊!随便摸到耳朵,就说佛法像扇子。有的人摸到鼻子,「唉哟!这个佛法的样子像个鼻子。」那有人摸到这个腿说像柱子,摸到尾巴说像绳子,摸到这个肚子说像墙,所以每一个人所摸的东西,因为片面、片面的以就不会形成整个象的那个形状,所以我们学佛法就是要整体性的,纲领要学到。不要像瞎子摸象,摸到哪里算哪里,这样子是所学智慧不能圆满,就会造成争执,因为争执就造成烦脑。

心道法师经典开示-佛说八大人觉经(五)觉悟愚痴生死  悉以大乐-心道法师一切的佛法,总是离不了空性,所以空性就是大象的整个的形状,比如说一切的法门就是鼻子、耳朵、脚、尾巴、身体,所以我们都不能执着,每一个法门都是让你去了解整体性的东西,去了解空性,而在空性里面,能够得到自在,而在一切自在里面,知道因果的变化,了解因果的重要性,然后你就会制造很多的好因、好果,觉悟的因、觉悟的果。

所以要教化愚痴的生死众生,那就要广学多闻,增长智能,增长辩才,教化一切众生,要给他什么呢?给众生「大乐」,离了一切现象的变化,一切苦恼的这个根源,那就「大乐」。你们知道学佛有什么大乐?一切都不障碍就是大乐。

心道法师经典开示-佛说八大人觉经(五)觉悟愚痴生死  悉以大乐-心道法师愚痴是无明来的,生死是由我们造业来的。愚痴就是我们不了解,不通达佛法的意思;生死就是我们造缘,造了很多的缘,善善恶恶的缘,所以说我们造成要去还债。有时候我们走错路,走到很无明的地方,这些都是因果的变化,让我们不自在!

我们的内心就像一个大鱼缸,养了很多鱼,大鱼、小鱼通通一大堆,每只鱼都充满鱼刺,所以会不会烦恼?大烦恼大鱼,小烦恼小鱼。生死在哪里?知道吗?生死就在我们的内心的这个生灭、不长久的想法,常常我们没有看到佛法的空的道理,只看到美丑,「哇!这个世界上很美的,世界上这么不美。」这个叫生死,不长久的。差别的东西叫生死,没有办法得到空的智慧,如果有空的智慧,就看到一切没有生死。所以学佛人很重要的要去学习空的智慧,才能了生脱死。