Dharma Teachings 佛法开示

2022年08月29日

知苦才能离苦

知苦才能离苦-心道法师修行人一生都要好好参悟「苦」,如果平时懈怠,没有好好体会自己的苦,也没有体会一切众生之苦,就搞不清楚轮回的苦,也不想离苦。有智慧的参悟苦,才会有出离心,没有出离心就不会有道心,如果没有道心,出家人与在家人就没有分别了。所以我们要以一生来参悟苦,随时随地都要想到苦,想到苦所以要出离,出离学佛。

为什么要修行?大家每天忙忙碌碌、懒懒散散,没有精进,便容易迷失于世间的名闻利养,而不知苦为何物。如果我们不能彻底了解世间之苦、生老病死之苦、五阴炽盛之苦,不能看破、放下这些财权名利,脑袋里全都是这些东西,又该如何达到真正的快乐、清净?我们没有时常去体会生死无常,就无法透彻地体会苦。苦是我们出离的因,所以我们在学习的时候,要深刻地体会,因为苦,所以我们要离苦,要时时刻刻看到苦。众生不知道离苦得乐,但是出家人就是专门追求离苦得乐,如果我们珍惜出家的生命,真实出离我们的妄念想法、好好坏坏,绝对会有成就。

知苦才能离苦-心道法师想要出离就要转化,抓紧佛法,跟紧师父。老师能带给我们什么?常住对我们有什么好处?要觉醒世间种种一切相都是苦相,世间相的快乐都是短暂的,随之而来的就是痛苦;苦与乐不断交替,我们渴望快乐,但是永远得不到真正的快乐。所以我们要觉醒,佛的本能就是觉醒,每个人都有这种本能,从如幻如化的梦幻泡影中觉醒世间的「苦」、「空」、「无常」,从苦里面出离、从幻里面解脱。