Guanyin Practice 观音法门

2011年06月11日

台南观音荟供法会

台南观音荟供法会-心道法师观音荟供法会,就是供养一切诸佛菩萨的观音修法的法会。在修法当中,观音菩萨有四个化身,就是「息、增、怀、诛」四个大菩萨,能够息灭一切的灾难,增长一切的善业,怀摄一切的善缘,诛除一切的障碍,让我们转成慈悲喜舍的生命。

今天,我们有如此的善缘来学习佛法,就要懂得观照世间种种的无常,生老病死的苦、一切求不得的苦、冤亲聚会的苦等等,我们从这些苦里面,了解一切都是因果的循环,种什么因,得什么果。

我们的生命就是从因果而来,懂得佛法之后,要皈依三宝,依止佛的觉醒、法的洗涤、僧的清净,让我们的生命更自在、光明,能够福祉一切,成就法身,觉悟生命的本质,觉悟自性。能够觉悟自性就是空性,就具足了永恒的本质,这就是智慧,能够去除烦恼,增长一切善业与解脱。此外,我们还要本着推广大悲慈悯的心,成就一切善法,让我们能够除恶,除去恶的果报,具足成为菩萨的因缘,也就是成就法、报、化三身。我们要发起发愿成佛的菩提心,就要广结善缘,行菩萨道。

在现今如此多灾多难的时代,观音菩萨是我们最好的依怙,祂的愿力就是救苦救难、闻声救苦,只要有苦的地方,祂就会出现。我们平常做功课时,要以持祂的名号为念,以《大悲咒》与祂相应,让我们在灾难频传的世界中,能够保有平安。所以我鼓励大家多多持诵〈大悲咒〉,每天最好能够108遍,在观音菩萨保护的范畴里,保障大家无灾无难。