Guanyin Practice 观音法门

2011年06月05日

观音十心

观音十心-心道法师观音菩萨的大悲法门是我们的主要弘传法门。我学佛之始,就是从听闻观音菩萨圣号感动落泪开始,之后,就一直以观音菩萨作为学习的对象。祂的一切,都是我的学习、是我的愿力,也是我一生要走的路。观音法门的内容有两个:一个叫「禅」,一个叫「慈悲」,也正是我们灵鹫山的宗风-「慈悲与禅」。

有人问到,生活中如何实践「禅」?其实,禅就是明白、不惑,没有迷惑。所以,我们在生活中,用明白守护内心,做利益众生、慈悲众生的事,就是观音菩萨的使者、观音菩萨的化身。我们坐禅的目的在了脱生死,断除烦恼。观音菩萨修行的法门是「耳根圆通法门」,菩萨从听海浪,听到证悟,不生不灭,从聆听里了脱生死、断除烦恼。

所以,我们学观音菩萨,第一个要学用耳根聆听,从寂静里去听,让心能够开悟,才能断烦恼、生死,所以我们要学禅修,守护我们的心,让心能够开启智慧。第二个要学观音菩萨大慈大悲、救苦救难,大菩提心,观音菩萨最重要、最珍贵就是闻声救苦,救苦救难。全世界的华人都信仰观音,有一句话叫做「户户观音,家家弥陀」,观音菩萨是跟我们最有缘的菩萨,因为这个时代灾难多、苦难多,观音菩萨的愿力就是在苦难的时候〈大悲咒〉,把身口意都变成观音菩萨。持咒时,我们持咒的音声,要让外在一切声音通通变成〈大悲咒〉,或是「嗡嘛呢呗咩吽」〈六字大明咒〉,主要是内外都要一如。希望大家都能学习到观音菩萨「慈悲与禅」的精神。

我们持〈大悲咒〉要有十个心:大慈悲心,有大愿力就是大慈悲;没有愿力,慈悲就只有小小的份量。平等心,这很重要,若只度有钱人,不度穷人,这就没有平等心;度好人,不度坏人,也不平等。所以,我们要以平等的心,布施观世音菩萨的法,做法供养。救苦救难是一个接引,为什么观音菩萨这么喜欢救苦救难?服务好,随叫随到!观音菩萨就是「服务业」,把服务做到最好,所以大家要做观音菩萨、像观音菩萨福气大,就是要把服务业做好。怎么做好?为自己的小孩、先生、家庭、社会,多做、多付出、多关心、多服务,因为世界就是一个大家庭,一切众生都是我们过去生、未来生的父母,都是我们生命的连接点,所以我们要度这些众生,他们离苦,我们就快乐,他们没离苦,我们就觉得苦。因此,要发大愿,具大慈悲心、平等心。

无为心,就是不做作,要发自内心,训练我们的心,把内心深处的爱勾召出来,愈做愈能怜悯众生。无染浊心,就是不去贪,我们帮助众生离苦得乐,做法布施、服务,不可以有染浊心,就是我们要有正念,没有正念就不是观音菩萨的慈悲。

空观心就是世间没有东西是长久的,只要看得到的,都是无常。三法印「诸行无常,诸法无我,涅盘寂静」,一切的法没有我,一切的受是苦,一切都是无常,只有涅盘寂静最圆满。所以空观就是一切都是无常,我们要看破一切「有」,一切现象都是空,再从这里面去做慈悲的事情;如果有所得的去做,就会有得失心,不能生起长远心,慈悲就没办法长远。

恭敬心,就是不要看扁一切众生,因为众生都是未来佛,所以过去佛、现在佛、未来佛都是我们供养的对象,也是服务的对象。恭敬心就是没有傲慢心,恭敬心产生了,傲慢心这个罪过就没有了。
接下来要有卑下心,卑下心就是我们要有学习的心,每一个众生都是特殊的,有不同的价值。农人有农人的学问,工人有工人的学问,每一个人都有不同的工作、专业。在我们行菩萨道当中,一切众生都会变化出不同的形象,在不同的地方学习,学习蚂蚁的生活、昆虫的生活、鸟的生活、鹿的生活、鱼的生活等,《华严经》中说,这就叫做「智慧」。我们有卑下心的时候,可以学习一切的智慧;没有卑下心,智慧就长不出。

无杂乱心,就是做事情不马马虎虎,专心,尤其是做慈悲的事情更要专心做。无见取心,见到什么就生什么心,就叫见取心,见取就是比较。无见取心就是一切都是平等,这有一个衔接性,如果有见取心,就不会达到平等心。好的知见就是空、般若的知见;不好的知见,就是差别的知见,就是见取见。我们不要去分别这些好好坏坏、是是非非,要用慈悲心、平等心去做好。最后一个是无上菩提心,就是成佛的心,发大愿,愿成佛,度众生。这就是持诵〈大悲咒〉要有的十个心。