Guanyin Practice 观音法门

2008年11月15日

大悲观音传承

大悲观音传承-心道法师

在这个多灾多难的世纪里,地震、海啸、风灾、水灾频生的今天,像美国的飓风,它为什么产生?是因为现在臭氧层破了,太阳直射导致海水迅速蒸发,所以云层变得很厚,一下雨就形成水灾;也因暖化的关系,四季不分明,有些地方该下雨没下,形成干旱,有些地方却形成水灾;地壳也因为核子弹试爆,造成地壳变动,因此地震频频发生,水灾、风灾显得特别多。

我们面对这种种情况,如何在不平安的世界,有一个好的依止?又因为不晓得战争何时发生,未知及不定数很多,所以更应加强我们的善业、福德与智慧,让我们能够避开这些灾难而能帮助别人,所以我们需要好的法门让我们安定、出离,消灾离难,让我们今生来世有福气、善缘,观音法门就是一个很好的法门,也是我今天要跟大家传的法门。

我跟观音菩萨的因缘,是从十五岁听闻观音菩萨圣号,那时也不知道为何,内心生起莫名地感动,流下眼泪。从那时开始,我就以观音菩萨做为我的上师、做为成佛学习的对象。最初从妙善公主民间传说的故事书开始看,知道祂也是苦行,因此,我断食修行是以观音菩萨为学习,之后听说观音到处救苦救难,变化不同的形象救度众生,于是我也学习观音菩萨的慈悲济世。我在十五岁时,跟随观音的悲心,发菩提心,希望救度一切有情众生,为了继续保持与观音菩萨之间的缘份,今生发愿修持祂的法教,实践观音菩萨慈悲喜舍的菩萨道,一直到成就佛道。
我们必须明白,成佛要深行菩萨道,一旦我们明心见性,道心就不会退转、会坚固,生生世世不会退失菩提心,在未来成佛路上,观音菩萨一路做我们的褓姆,让我们生生世世行菩萨道,持诵祂的咒语、行持祂的法门、安住于祂的净土,所以,我们有什么理由不来修持观音的法呢!。

观音菩萨为什么有「千手千眼」?这是由祂度众的愿力而来。为了救度无量无边的苦难众生,观音菩萨在因地时,发愿持诵过去千光王静住如来的〈大悲咒〉来利益一切众生,让自己产生千手千眼的相貌,因为菩提心愿坚固,顿时成就千手千眼,「千眼」就是智慧,「千手」就是弘法利生的分身。所以观音菩萨分身无量、智慧无量,大家也要发愿和观音菩萨一样持〈大悲咒〉度众生,将自己视为观音菩萨的分身,与观音菩萨一样,做利益众生的事业,也就是做慈悲喜舍的事。