Guanyin Practice 观音法门

2021年10月29日

学习观音菩萨的愿力

学习观音菩萨的愿力-心道法师观音菩萨是跟我们这个世间最有缘的菩萨,祂发愿度尽众生方证菩提,以各种方便、形象来引导众生,让我们一起来学佛,就像《普门品》当中说的「应以何身得度,则以何身而度之。」有时候化身为我们的丈夫、我们的妻子、我们的妈妈、或是我们的老板,一切的化现就是希望引导我们学佛。

学习观音菩萨的愿力-心道法师学佛、学观音菩萨,有什么好处呢?如同观音菩萨发愿偈中所说「我若向刀山,刀山自摧折;我若向火汤,火汤自枯竭;我若向地狱,地狱自消灭;我若向饿鬼,饿鬼自饱满;我若向修罗,恶心自调伏;我若向畜生,自得大智慧。」如果能够有像观音菩萨这样的愿力,即使在六道当中,我们就不会受六道的苦,可以离六道的苦,这是因为发起了对众生的慈悲心,愿度一切众生离苦成正觉。

学习观音菩萨的愿力-心道法师众生大多都在财权名利、生老病死当中翻滚,而没有办法离开。我们学佛之后,看到死、无常、病苦,这一切都没有人可以代替我们承受,明白一切的乐都是短暂、不究竟的,所以发起出离心,想要了脱生死,今天我们大众有了福气来接触佛法,应当要好好修行。因为如果没有学佛,今生就不知逃命处啊!尤其是在这个多灾多难的末法时代,水灾、火灾、风灾、地震越来越多,想要避灾,只有「诸恶莫做、众善奉行、自净其意」。这才是趋吉避凶的唯一途径。