Guanyin Practice 观音法门

2021年07月16日

毗卢观音与多罗观音

毗卢观音与多罗观音-心道法师普陀山在佛教信仰中是最著名的观音道场,当年日本僧人慧谔大师从五台山请观音像乘船归国,行船至莲花洋 ,海上忽现铁莲花阻碍航程,慧谔大师认为观音不肯东渡,于是将观音像置于潮音洞内供奉,因而留传为我们所熟悉的「不肯去观音」。

毗卢观音与多罗观音-心道法师一千多年来,普陀山的观音信仰已经深植于人们的心中,观音菩萨无量劫来,成就大慈大悲法门,利益无量的众生,这也就是为什么普陀山观音灵感的原因。当众生有苦难、有烦恼,只要一心称念观音菩萨,观音菩萨就会满众生的愿,为众生解决痛苦烦忧。

我们灵鹫山上也有一个「观音道场」,这一尊「黑面」的多罗观音与普陀山的南海观音一样,矗立在高处上,让众生遥望而能心生抚慰。多罗观音的「多罗」两字是「抵达彼岸」的意思,也就是希望能将众生引过生死大海,到彼岸乐土,让来到山上的信众都能够藉由学习佛法,而开启人生的智慧,进而达至解脱的彼岸。

毗卢观音与多罗观音-心道法师如今,灵鹫山上除了有多罗观音,也有普陀山的毗卢观音,安座在我们的禅堂里,成为守护众生、引导我们明心见性的观音。希望在观音的慈悲护佑下,在现今灾难频传的今日,能够安定众生的心,让众生有个依靠信赖的对象,也希望大家能够学习观音菩萨的精神,把慈悲和爱散播出去,让人人都能够成为观音大使,让世界也能和平安定。