Guanyin Practice 观音法门

2021年11月19日

观音道场好修行

观音道场好修行-心道法师我常常期勉我的弟子,不管在哪里修行,我们还是离不开「戒、定、慧」的生命学习。戒,就是生活的衣着,我们出家人的衣服就是戒,把戒持守好,我们也就能清净解脱,要常常念佛、念法、念僧、念觉、念清净,念一切的解脱。

观音道场好修行-心道法师定,是我们修行中最重要的功课,什么是定?如果能够有所领会的话,那么就会知道,定,就在我们的当下。我们每人本具自心珍宝,最怕的就是找不到自己的财宝,而不断的向外追求,那只会越走越远,如果我们能够常常在定上回光返照,来明见自己的心性,这是如此皆大欢喜的事。

慧,佛的法教三乘无分别,都是我们佛教徒的财产,三乘各有各的特色,比如说大乘重经藏的念诵与研读;小乘对生活与律藏是最要求的;密乘是属于论藏系统。所以经、律、论三藏在三乘里各有呈现,这都是佛陀遗留给我们的财产。而我也一直强调身为出家人应该要保留传承,无尽的让众生得到佛法的宝藏。所以慧,也就是要涉略佛陀的智慧以及我们对自心心性的明白。

观音道场好修行-心道法师在如此信息发达的今天,要做一个出家人真的不容易,不管过怎样的生活都是要经过转换才能成就佛法。如同太虚大师所强调的「人生佛教」,就是要我们将人生的学习转换成佛的学习,经过佛法的洗涤,将生命转换成能够消化烦恼、解脱贪瞋痴的迷惑,成为一个清净无染的生命。转换后我们也就超越了,身心是如此清明敏锐,少了一份感情也少了一份负担,更能在菩萨道上做长远的发愿。

修行成就有两种,一种是无生无灭的涅盘,另一种则叫做成佛。一切诸佛从无生里起妙用,发起了菩提心行菩萨道,在一切尘沙里转换成遍智,这是佛与涅盘的差别。不生不灭的涅盘是我们修行的基本元素,有了基本的元素再发起无上的菩提心,生生世世无尽的行愿,这就是观音菩萨的生命教育。在灵鹫山修行的出家人,非常难得的与观音菩萨有如此亲近的因缘,要好好修行发愿,然后在这里无尽的发显此生生命的光明处。