The Four-stage Training 四期教育

2023年12月21日

四期教育走向华严的圆满次第(下)

心道法师华严法会开示第七地是远行地,远行地就是长期的发愿行菩萨道,生生世世让我们不得闲,一直做愿一切众生成佛的事,因为之前六地累积的能力,到了远行地才能长期行菩萨道,在远行地我们具备两个条件,就是悲心与智慧,有了悲心、智慧才能够远行,才能够利己利生,生生世世做。

第八地是不动地,到了远行地以后,一直实践悲心愿力到达不动地。不动就是我们不再退出菩萨道。在远行地中悲智双运长期发愿,以空性和慈悲长期的磨炼,养成对行菩萨道长远的惯性,对成佛的心不再动摇,不动地就是再也不离开菩萨道了。

心道法师华严法会开示第九地是善慧地,到了不动地以后,菩萨到哪里都会长出善的智慧、善的因缘,善慧地就是到哪里都是善的种子,推动善业让众生不再轮回恶道,带领众生走向菩萨道、佛道,成为佛的使者行善遍满。

第十地是法云地,在善慧地中菩萨到哪里都会长出善的智慧,成就圆满的德行,时时保持清楚明亮的觉照,度众没有障碍,对众生讲法的时候,众生就像云一样的涌出来听法,这些众生都是我们从欢喜地、焰慧地、发光地一直做做到法云地时累积出来的,所以当我们要度众时,善缘已经宽广的拓展开来,证得法身自在无碍。

心道法师华严法会开示学佛是一个如意宝,要知道如何使用这个如意宝,学法学到精通,拥有圆满的智慧,我们就会活得很好,别人跟我们在一起也会很好。每一处的缘起就是成佛,菩萨道只要缘起的地方,我们就是发菩提心让众生成佛,所以有佛法,众生就没有苦,知道什么可以做,什么不可以做,有了佛法的智慧让我们可以得无我的快乐、大我的快乐。

所以我们从阿含到般若开始培养悲智,之后从六度实践证入十地,这个生起次第与圆满次第的过程,就是从十信、十住、十行、十回向、十地这样的修学。大家要好好的学习四期教育,这是佛陀珍贵的法教,也是我们帮助大家建立成佛的导航系统,大家用心的体会、学习、实践,种下未来成佛的种子。