The Four-stage Training 四期教育

2023年12月18日

四期教育走向华严的圆满次第(上)

灵鹫山华严法会心道法师开示2023 年 12 月 8 日开始,十七天的华严法会在年终一起来感受华严的庄严世界。
这么多年来,我们都以华严法会做为我们的年终奖金,也透过华严法会感恩所有护持佛行事业的功德主。而每年回来参加法会也是续佛慧命,让大家的佛种连结得更好,增进起信,开始努力的精进,达到内在的安定。

《华严经》是佛在菩提树下金刚宝座上圆满证悟无上正觉,在自内证的圣境里开演了七处九会,从〈世主妙严品〉开始,都在显示佛陀的智慧与果德,以及佛陀无尽庄严的境界,而这份的富贵与圆满不是人间可以想像的广大世界。整个的流程,就是让大家熟悉佛陀这份的成果论,也就是佛陀从因到果分为四个期间:阿含般若法华华严,只要因对了,果才不会有误,所以我们的因就是佛陀以华严证果的量来开始,由证果的这份基础来展开祂的法教,然后到达华严的果。

灵鹫山华严法会心道法师开示「不读《法华》不知道佛的智慧,不读《华严》不知道佛陀的富贵」,没有智慧就没有办法解剖自己的烦恼,没有富贵就不知道我们福德力,做了这么多的愿力,愿力所产生的果德,就是富贵。华严的富贵来自于法华的愿力实践;而法华的愿力是以般若空性安住为基础;而般若的空性安住要从阿含的出离心开始修持。所以四期教育的次第修学就是一条圆满成佛之道,「阿含和般若是生起次第,而法华到华严是圆满次第」,四期教育就是华严成佛之道的整体呈现,也就是说四期次第修学就是华严成佛之道。

照着佛陀阿含、般若的教法到达法华、华严,这一路就是佛陀教育我们的修学历程,我们从阿含、般若生起次第,发心出离,心住于法,从悲智入菩萨道。以阿含开始,用三皈五戒把基础打好并且发起出离心,出离一切苦的执着。从五蕴色、受、想、行、识去解剖离相,看清楚生命的本质,再进入般若,深入理解万法本空,观一切有与无的本质都是空性,见到本来面目。有了空性的智慧,发起的慈悲就不是形式上,而是自心慢慢体验印证而流出的慈悲,这样才能坚定、稳固,而从这里进入大乘菩萨道的实践。所以阿含的无我和般若的空性是成佛之道重要的基本功,基本功扎实了,让心安住在法上,保持菩萨道的正念。

灵鹫山华严法会心道法师开示法华、华严是圆满次第,深耕佛的种子,巩固菩萨道,圆满无上的菩提,有了阿含和般若的基础,我们才能进入法华和华严大愿大行,生生世世愿成佛度众生,成就生命富贵的丰收。 《法华经》说:「不闻《法华经》,去佛智甚远。」法华的智慧与慈悲是成佛的因,而华严是佛果的呈现,这个因与果不断的互相关键、互相循环,从菩萨十地的实践,地地增胜圆满,所以十地就是从法华到华严的圆满次第。

在华严法会里我们一路都是这样子直接看、直接体会,直接的去印证这些《华严经》中所说的道路,而每一地都有修行的法门和对应的成果,要步步实际的去做、去磨练,每一地才能纯熟,才能长出无尽的善法善根,就像炖高汤,要慢慢熬,熬到最后高汤才会有味道。