Chan Practice 禅修

2021年03月15日

春季僧众禅修闭关-全心实证,用心参悟

春季僧众禅修闭关-全心实证,用心参悟-心道法师我们用禅来参悟我们的心、我们的本来面目。「参」就是研讨、发现本来面目,本来面目就是不假于外相,而找到最原始、没有装饰、没有打扮的赤裸的心性。心的本质是光明的,心的性是空的,所以又叫做觉性。

我们学佛就是学「觉」,当我们讲「觉」的时候,它就具足两点:第一,觉就是知晓、知道;第二,它的性质是没有形相的。我们要真实了解这个心,就要知道我们的心不是肉团心,也不是生灭的、成住坏空的心,我们要找的是长期都没有消失过的心,也没有生灭过的心,也没有被谁偷走的心。

而这个没有生灭的心也叫做时轮金刚,代表着我们的心在时间里不坏灭。时间也是一个现象,在时间里面不坏灭的就叫做金刚,而在时间里面不坏灭的就是我们的这个金刚心,金刚心能够破除一切的烦恼业障,破除一切轮回烦恼。

春季僧众禅修闭关-全心实证,用心参悟-心道法师我们学佛的目的就是要解脱轮回苦,常常这样的去观察世间苦,比如我们生病的时候,没人能帮我们代受,只能自己受苦,所以时时刻刻去观察这些苦,观察这些冤冤相报的业力,我们就会觉得应该要精进修行。今生有幸值遇佛法,也就是觉悟的法,就是要非常的清楚跟熟练,也就是知道怎么去做,怎么去成就。

「禅」,是一法不立,为什么叫一法不立?本来无一物,是什么都没有的,它不是断灭,是清楚我们的心就是这个样子。如果我们立一个法,心就沾染了一个东西,心也就有了个痕迹。我们的心是什么都没有痕迹的,也没有帐篷,也没有盖子,也没有围墙,如果立了一法,就叫做头上安头。所以好好的认清楚这个心,契入这个心的面貌,就是要做好实证的工作。