Chan Practice 禅修

2021年03月08日

无相不作意的心性

无相不作意的心性-心道法师闭关,是一种收摄,让平常忙碌燥动的心,有一个安静的时刻。修行的目的就是要找回我们的心,离开了心什么也没有了;没有心就没有佛,没有心也就没有众生。身为佛弟子,就是要以心做为我们依归的地方,闭关则是让我们透彻的看到心,如果不精进,也就对不起我们所信仰的佛陀!

所谓的禅宗叫做「法身成就」,学禅就是法身成就,要成就这个法身就是要离一切相,什么是相?耳朵听的是相、眼睛看的是相、鼻子闻的是相,嘴巴、舌头尝到的味是相,而禅修的目的就是要离相!

无相不作意的心性-心道法师心经》说,「照见五蕴皆空」,色、受、想、行、识这五蕴是主谋,要照见他们的如幻如化;眼、耳、鼻、舌、身、意不是法身,所以不要在这上面作意,我们所作意的地方就是离一切相,所谓的离一切相就是成就法身,所谓的法身也就是我们的心。

佛陀跟大迦叶拈花微笑时所说的传心偈,「吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。」这就是禅宗传心,心怎么传?离一切相的传,没有离相怎么传心?所以我们不要常常在相上生心,要随时提醒自己法身的成就,不要在现象里摸索,而是要在无相里慢慢习惯。

生活中我们都要以「一切有为法如梦幻泡影」这样的观照,才不会常常有你你我我的分别,以这样来做止、观,止在「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电」,由这样的观而产生了无住、无相、无念的成果,才能成就法身。

所以,学禅的人就要知道,法身成就离一切相,死的是谁呢?死的都是叫业障、烦恼、冤结,死的就是这些因缘果报,也就是一个心念的缘起缘灭。