Events 生活时事

2023年09月06日

2023 灵鹫山僧众讲习会——体用归一 愿力是生命的呼吸

2023 灵鹫山徒众讲习 体用归一 愿力是生命的呼吸2023 年 9 月 4-8 日,是灵鹫山僧众一年一度的徒众讲习会,每年我们都藉由讲习会来凝聚出家众的共识,以及激荡出大家出家的使命愿力。出家人应该以释迦佛做为我们如父的依止,我们要传承祂的法教,为了传承佛陀的法教,我们要有承担力、愿力,承先启后,度脱众生离苦。愿力就是我们的呼吸,没有愿力就等于没有了呼吸,要确认到我们甘之如饴。

而做为一个出家人,身教威仪一定要做好,「行如风、坐如钟、卧如弓、立如松」,

行如风,走路不要吞吞吐吐、要昂首阔步;

坐如钟,坐下来就像钟一样不动不摇的;

立如松,站立时挺直腰,脊椎打直就跟坐禅一样。

在言教上,我们随时随地出言就是佛法,为利众生而开口,言行必须符合我们出家人的身份,因为出家人就是人天师,做为人天耳目,要将众生带领到正确的方向,这个正确的方向就是有福气的生命。

2023 灵鹫山徒众讲习 体用归一 愿力是生命的呼吸所以出家人发愿利益众生,言行举止就要让众生学习正确的方向,让他们走在有福气的生命上,有福气就是「众善奉行、诸恶莫作」,福气在每个人身口意接触的地方。生命在呼吸之间,所以我们出家这个生命展现在众生之前,就是要让他们行善做好,懂得诸恶莫作、众善奉行、懂得成佛的道理、懂得解脱的道理。我们的修行就是愿成佛度众生,但在修行的当下,要感应到我们的本体,就是要无愿无求的打坐、修行,无愿、无求、无作的时候就会归体,就是心归零,就是回到本来。

所以为什么打坐要放松、不要造作,念念都是放下的,这个是归体的作法,这个叫做缘起性空,缘起性空从这样做来达到放松放下,放下修行是归体,用的时候就是性空缘起,我们在无作无愿无求之下,那个愿力就是无所求,在无愿无求下做愿力的事情,就是要放得下、不计较、没有得失心。

2023 灵鹫山徒众讲习 体用归一 愿力是生命的呼吸为什么十地菩萨要一层一层上去,开始从六度、三皈、五戒做起,一直到巩固好六度,从六度慢慢练习才到十地,就是在十地中巩固我们对众生布施的习气,十地菩萨看到众生都是欢喜心,就是从修行的体上去做的,如果没有用心,这个体是不达到菩萨的水准。

所以为什么要禅修?就是透过不断禅修来归体,我们才会无愿、无求、无造作,当体惯习以后,我们由空启用时,就没有得失心、没有人我心、没有对立心,对人都是平等的。当我们用修行去发愿做事时,就是没有得失、没有抱怨,每一个都有爱心,每一个都是大菩萨,以善巧方便接引众生来成就我们的菩提心。